Per il Natale, vi posto una ricetta facile facile e molto carina a vedersi: un soffice e delizioso Albero salato di Panini. Tanti morbidi panini farciti di prosciutto salame e mozzarella che uniti insieme formano un simpatico Albero,ottimo come antipasto o come centrotavola e mangiarlo durante il pranzo.
Ingredienti:
400 grammi di farina,
1 dado di lievito di birra,
30 grammi di burro,
100 ml di latte,
100 ml di acqua,
1 cucchiaino raso di sale.
2 rossi d’ uovo per spennellare i panini un pizzico di zucchero
Per farcire:
100 grammi di prosciutto cotto, (in una sola fetta)
100 grammi di salame (deve essere doppio non a fettine)
150 grammi di mozzarella ( deve essere almeno del giorno prima e di frigorifero)
( o quello che piu’ vi piace)
PREPARAZIONE
Innanzitutto l’impasto: sciogliete il lievito di birra nel latte e acqua appena tiepidi. Aggiungete poi la farina setacciata, il burro sciolto e per ultimo il sale e un pizzico di zucchero. Impastate bene. Lavorate a lungo l’impasto fino a che non sentirete la consistenza della pasta bella elastica.
Mettetelo a lievitate in una ciotola coperta con un telo in un luogo tiepido, per circa 1 ora. Intanto tagliate a piccoli pezzi il prosciutto, il salame e la mozzarella. Riprendete l’impasto e dividetelo in 23 palline. Allargate ogni pallina ed infilateci dentro un pochino di ripieno, richiudete tutt’intorno, ridandogli una forma sferica. Rivestite la placca da forno con della carta forno e allineate i panini farciti , ( non li mettete tanto vicini perché dovete farli crescere ancora 1 ora) .Formate un Albero di natale come da foto.
Spennellate con il rosso d’uovo e trascorsa l’ora infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti
N.B.
Se volete potete sostituire l’imbottitura con la nutella ottenendo così un dolce albero per i vostri bambini