Normalmente le caserecce vengono condite con un sugo alla bolognese o con il pesto (ricetta ligure) la mia ricetta di oggi le vedrà condite con un ottimo pesto di melanzane e noci
Gli ingredienti necessari per preparare questo pesto per 6 persone sono:
600 gr di caserecce ( io uso la pasta di Gragnano o i alternativa 1 altro tipo di pasta fresca),
5 melanzane medie,
2 spicchi d’aglio,
1 mazzetto di basilico fresco,
100 gr di gherigli di noci
60gr di parmigiano grattugiato,
30 ml di olio E.V.O.
sale, e pepe nero.Q.B.
La preparazione è molto simile alla ricetta del pesto alla genovese.
Per prima cosa, lavate le melanzane e, dopo aver eliminato le estremità, tagliatele a cubetti piccoli , lasciando la buccia.
In una padella, versate un cucchiaio di olio, mezzo bicchiere di acqua e un pizzico di sale. Aggiungete le melanzane e lasciatele cuocere a fiamma dolce per circa 15/20 minuti, finché non si saranno ammorbidite
Nel frattempo, in una pentola capiente, fate bollire l’acqua, aggiungete il sale e fate cuocere la pasta
Lavate e tamponate con della carta le foglie di basilico. Mettete all’interno del mixer le melanzane cotte, il basilico, il parmigiano grattugiato, i gherigli di noce, l’olio e un pizzico di sale e i pezzetti di aglio. Frullate il composto, fino a ottenere una salsa uniforme e omogenea, se risultasse troppo densa, aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta. Il pesto di melanzane e noci è pronto. Servite guarnendo il piatto con una spolverata di parmigiano, un pizzico di pepe qualche gheriglio di noce, sminuzzato e
BUON APPETITO