Quante volte abbiamo letto sui libri di cucina la frase Mettere in forno preriscaldato e cuocere in modalità ‘statica’ a 160 °C”.?
Oggi vorrei fare un pò di chiarezza sulla modalità di cottura statica e su quella ventilata
MODALITÀ STATICA
La modalità statica è la cottura più tradizionale. Le resistenze elettriche consentono al forno di scaldarsi e, in modalità statica il forno riscalda lentamente, consentendo una ottimale cottura anche della parte interna delle nostre pietanze, come pane, pizze, dolci meringhe ed il pan di Spagna.
Modalità ventilata
Questa modalità di cottura si è diffusa grazie all’introduzione di una ventola nei forni elettrici che permette di diffonde il calore prodotto dalle resistenze in maniera uniforme, abbreviando notevolmente i tempi di cottura. Questa modalità è ottima per le pietanze che necessitano di avere una crosta in superficie e l’interno morbido,perfetta per la pasta al forno,per arrosti, verdure gratinate, pesce.
. Nel caso abbiate a disposizione un forno a gas o sprovvisto di ventola e la vostra ricetta richieda la modalità ventilata, niente paura, aumentate di 20 °C la temperatura consigliata lasciando immutato il tempo di cottura.