Ecco una ricetta semplicissima e molto gustosa : “carciofi alla romana”. Un contorno tipico della cucina laziale apprezzati da tutti, un piatto leggero, ma al tempo stesso ricco di gusto. I carciofi (di solito si usano le mammarelle, perché sono una varietà di carciofi non spinosi ) conditi con un trito di aglio e erbe aromatiche che va messo direttamente tra le loro foglie, poi messi in una casseruola e cotti interi a testa in giù stretti uno all’altro.
INGREDIENTI
4 Carciofi ,
olio extra vergine d’oliva q.b.,
1 spicchio di aglio,
mentuccia, prezzemolo, sale, pepe q.b.,
pangrattato un cucchiaio.
2 limoni per mettere i carciofi in bagno.
PREPARAZIONE
Per prima cosa occupatevi della pulizia dei carciofi: togliete le foglie esterne quelle più dure, con un coltellino possibilmente sottile e molto affilato percorrete un movimento a spirale dal fondo verso la cima del carciofo, fatto questo tagliate una parte del gambo lasciandone 4 centimetri circa.
Con le mani allargate le foglie dei carciofi in modo da poter togliere la barbetta presente all’interno
Mettete i carciofi, così puliti, in una bacinella con dell’acqua fredda dove in precedenza avrete spremuto 2 limoni per evitare la formazione di parti nere.
Nel frattempo che i carciofi saranno a bagno, tritate l’aglio, la mentuccia ed il prezzemolo e aggiungete il pangrattato, un filo d’olio e un pizzico di sale. Prendete ora un cucchiaino, riempite i carciofi, che avete precedentemente allargato, e farciteli. Mettete in un tegame antiaderente i carciofi bagnandoli con un po’ di olio e fateli scottare per almeno 2 minuti, quindi aggiungete acqua calda fino alla metà’ della testa del carciofo, salate e coprite il tegame con un coperchio. Trascorsa mezz’ora controllate la cottura dei carciofi con una forchetta e se sono pronti,( dovranno essere morbidi) serviteli in tavola ancora caldi e cosparsi con il sughetto della cottura… e….