Siamo nel pieno del picco influenzale. Ecco degli utili consigli alimentari per aiutare i tuoi bambini a combattere l’influenza e a migliorare la risposta del sistema immunitario. Ricette, piccoli trucchi, rimedi della nonna…una piccola guida utile e da tenere sempre sottomano.I primi amici naturali dell’organismo sono frutta e verdura che tuttavia non sempre sono accettati di buon grado dai bambini. Importante è consumare prodotti di stagione e pare che i migliori tra le verdure siano cavoli e broccoli ricchi di vitamina C ma anche sedano e pomodori; carote zucche e spinaci che aiutano l’organismo a difendersi contro agenti aggressivi esterni; aglio e cipolla con le loro proprietà fluidificanti. Come fare a conciliare questi utili consigli alimentari con il palato dei bambini ma anche di alcuni adulti?
POLPETTINE DI PATATE E BROCCOLI
Adatto da quando iniziano a masticare
x circa 25 polpettine
400 gr di patate
300 gr di broccoli
1 uovo intero
pan grattato
olio evo
Tagliate a pezzetti le patate e il broccolo e cuocete al vapore, una volta pronto mettete tutto nel mixer e aggiungete l uovo e il pan grattato e create un impasto compatto. Formate le polpettine e passatele nel pan grattato. Disponete su una teglia rivestita di carta forno e cuocete a 200 gradi finche non diventano dorate ,circa 20/25 minuti
FLAN DI CAROTE E SPINACI
Dai 10 mesi
100 gr di carote
100 gr di spinaci
1 uovo
1 pizzico di noce moscata
olio evo
Tagliate le carote a pezzi e cuocete a vapore, aggiungete gli spinaci quasi a fine cottura. Frullate fino ad avere una purea e aggiungete l’uovo e mescolate bene. Ungete uno stampino e aggiungete il composto. Mettete lo stampino in una pirofila riempita d’acqua x metà e cuocete in forno a 180 gradi per 30/35 min fate raffreddare prima di tirarlo fuori dallo stampo.
Per quanto riguarda la frutta tutti conoscono il potere degli agrumi ma non solo. Ottimi anche Kiwi, mele e pere. Un’idea per la merenda del pomeriggio potrebbe essere un frullato di latte biscotti per bambini mezza banana e un kiwi. Molto gustosa!
I legumi, in particolar modo ceci, lenticchie e fagioli, sono un concentrato di proteine e Sali minerali con cui poter sostituire la carne Anche se pesce e carne restano fondamentali per lo sviluppo dei bambini che necessitano di una dieta varia ed equilibrata.
ARANCINI DI RISO CON LENTICCHIE
Cuocere lenticchie con carote e odori misti e riso separatamente. Passare le lenticchie ed unirle al riso. Aggiungere uova, prezzemolo, parmigiano e pangrattato quanto basta. In forno a 180 gr per 15 minuti
CREMA DI CAROTE E CONIGLIO
1 patata
2 carote
30 gr di coniglio
brodo vegetale
olio evo
tagliate a pezzetti le carote e la patata e cuocete a vapore ,a metà cottura delle verdure aggiungete il coniglio. Una volta pronto frullate tutto aiutandovi col brodo vegetale ,a crudo un filo di olio
1 filetto piccolo di platessa
polpa di pomodoro qualche cucchiaio
brodo vegetale
aglio capperi e olive a piacere olio evo prezzemolo
In una padella mettete metà spicchio di aglio il pomodoro un mestolo di brodo e le olive e i capperi e fate cuocere lentamente dopo una decina di minuti aggiungete la platessa che necessita di una cottura molto breve. Servite con un filo di olio e prezzemolo fresco
Fondamentale resta l’assunzione dei liquidi anche sotto forma di brodi, latte caldo con miele (non prima dei 12 mesi),acqua e Sali minerali, spremute di arancia.
Per qualunque ulteriore informazione rivolgersi al medico di famiglia e buona guarigione!