Pastéis dé bacalhau letteralmente, nella lingua portoghese, significa: pasticcini di baccalà!
Il baccalà è un must della cucina portoghese si racconta che ci siano almeno 365 ricette per cucinarlo, uno per ogni giorno dell’anno, si dice che una ragazza che vuole trovare marito dovrebbe conoscerle tutte .
Ingredienti:
- Baccalà gr.400 (già ammollato )
- Patate gr.500 circa
- Uova n.2
- Cipolla n.1
- Prezzemolo q.b.
- Noce moscata q.b.
- Vino bianco secco (1 bicchierino piccolo)
- Sale e pepe a piacere
- Olio di semi
Per prima cosa il baccalà deve essere lavato, spellato pulito da callosità e lische
Dopo che lo avrete tenuto una notte in ammollo, tagliatelo a filetti , metteteli in una teglia coperti d’acqua fredda non salata insieme a mezza cipolla. Portate a bollore i filetti cuocendoli per 3 minuti poi sgocciolateli . Una volta tiepidi sminuzzateli con la forchetta. Lavate molto bene la buccia delle patate, lessatele, pelatele ancora calde e riducetele poi in poltiglia con un passaverdure o con il mixer, trasferite il composto cosi’ ottenuto in una ciotola, aggiungete il baccalà sminuzzato, l’altra metà della cipolla tritata finemente,il prezzemolo , un pizzico di noce moscata, un pizzico di sale e di pepe. Al composto aggiungete un uovo intero un tuorlo e il vino bianco, dovrà risultare omogeneo e sostenuto. Con l’impasto formate delle polpette ovali, passatele in un velo di farina quindi friggete in olio ben caldo.
Servite i pastéis caldi .