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Reading: 5 ricette autunnali da leccarsi i baffi: sapori intensi e combinazioni uniche
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© 2022 Senzalinea testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Napoli n. 57 del 11/11/2015.Direttore Responsabile Enrico Pentonieri
Cucina

5 ricette autunnali da leccarsi i baffi: sapori intensi e combinazioni uniche

Carmelita de Santis
Carmelita de Santis 8 mesi fa
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7 Min Lettura
Cena Autunnale
Cena Autunnale
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L’autunno è la stagione in cui la natura ci regala ingredienti ricchi e saporiti, perfetti per creare piatti confortanti e gustosi. I colori caldi delle foglie cadenti, le serate più fresche e l’abbondanza di prodotti stagionali come funghi, zucche, castagne e radici, invitano a portare in tavola preparazioni che scaldano il cuore e deliziano il palato. Organizzare una cena autunnale significa non solo celebrare la stagione, ma anche creare un’atmosfera accogliente e conviviale, in cui i sapori intensi della terra sono protagonisti.

Ecco cinque idee autunnali: un menù completo che può trasformare una semplice serata in una festa per i sensi.

1. Antipasto: Crostini con funghi porcini e taleggio

Ingredienti (per 4 persone):

  • 8 fette di pane rustico
  • 400 g di funghi porcini freschi o surgelati
  • 200 g di formaggio taleggio
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo fresco q.b.

Preparazione:

  1. Pulite i funghi porcini (se freschi) con un panno umido, eliminando eventuali residui di terra. Tagliateli a fette sottili.
  2. In una padella, scaldate l’olio e fate rosolare uno spicchio d’aglio. Aggiungete i funghi e cuocete a fuoco medio per circa 10 minuti, mescolando spesso. Salate, pepate e spolverate con prezzemolo tritato.
  3. Tostate leggermente le fette di pane su una griglia o in forno.
  4. Disponete una fetta di taleggio su ciascun crostino e passate i crostini sotto il grill per pochi minuti, giusto il tempo di far fondere il formaggio.
  5. Aggiungete i funghi caldi sui crostini e servite immediatamente.

2. Primo: Risotto alla zucca e amaretti

Ingredienti (per 4 persone):

  • 320 g di riso Carnaroli
  • 500 g di zucca (già pulita)
  • 1 scalogno
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 60 g di burro
  • 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 8 amaretti secchi
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Tagliate la zucca a dadini e tritate finemente lo scalogno.
  2. In una casseruola, scaldate un filo d’olio e fate appassire lo scalogno a fuoco basso. Aggiungete la zucca e lasciatela cuocere per circa 10 minuti.
  3. Aggiungete il riso e tostatelo per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.
  4. Iniziate a versare il brodo caldo, un mestolo alla volta, mescolando costantemente. Continuate la cottura per circa 18 minuti, aggiungendo brodo man mano che viene assorbito.
  5. A cottura quasi ultimata, mantecate con il burro e il Parmigiano.
  6. Sbriciolate gli amaretti sopra il risotto e servite caldo, con una spolverata di pepe nero.

3. Secondo: Arrosto di maiale alle castagne

Ingredienti (per 4 persone):

  • 1 kg di arista di maiale
  • 300 g di castagne (già sbucciate)
  • 2 rametti di rosmarino
  • 3 spicchi d’aglio
  • 200 ml di vino bianco secco
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Iniziate incidendo leggermente la pelle delle castagne e facendole bollire per circa 10 minuti. Sbucciatele e tenetele da parte.
  2. Massaggiate l’arista di maiale con olio, sale, pepe e rosmarino tritato.
  3. In una casseruola capiente, scaldate l’olio e rosolate l’arista da tutti i lati fino a ottenere una crosticina dorata.
  4. Aggiungete gli spicchi d’aglio interi e le castagne, quindi sfumate con il vino bianco.
  5. Coprite e cuocete a fuoco lento per circa 1 ora e mezza, girando l’arista di tanto in tanto. Se necessario, aggiungete un po’ di brodo per mantenere il fondo umido.
  6. Servite l’arrosto tagliato a fette, accompagnato dalle castagne e dal fondo di cottura.

4. Contorno: Patate al forno con rosmarino e timo

Ingredienti (per 4 persone):

  • 800 g di patate a pasta gialla
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 rametti di rosmarino fresco
  • 2 rametti di timo fresco
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Pelate le patate e tagliatele a spicchi non troppo sottili.
  2. In una ciotola, condite le patate con olio, sale, pepe e le erbe aromatiche tritate.
  3. Disponete le patate su una teglia rivestita di carta da forno, facendo attenzione che non si sovrappongano.
  4. Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 40-45 minuti, girandole a metà cottura. Le patate saranno pronte quando saranno ben dorate e croccanti.
  5. Servite calde come contorno perfetto per il vostro arrosto.

5. Dolce: Torta di mele e cannella

Ingredienti (per 4 persone):

  • 3 mele Golden
  • 200 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 3 uova
  • 100 g di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 limone (succo)
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione:

  1. Sbucciate le mele, tagliatele a fettine sottili e irroratele con il succo di limone per evitare che anneriscano.
  2. In una ciotola, montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il burro fuso e la cannella.
  3. Setacciate la farina con il lievito e incorporatela gradualmente al composto di uova, mescolando delicatamente.
  4. Versate metà dell’impasto in una tortiera imburrata e infarinata, disponete metà delle mele sopra l’impasto e coprite con il resto del composto.
  5. Disponete le restanti mele sulla superficie e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 40-45 minuti. Verificate la cottura con uno stecchino.
  6. Una volta raffreddata, spolverate con zucchero a velo e servite.

Una cena autunnale ben riuscita è un mix di sapori intensi e confortanti, che riesce a riscaldare sia il corpo che lo spirito. Le ricette che ho proposto combinano ingredienti di stagione come zucca, funghi, castagne e mele, sfruttando al meglio i loro sapori naturali. La varietà di piatti, dall’antipasto al dolce, permette di creare un menù bilanciato e ricco di contrasti: croccantezza, cremosità, dolcezza e un pizzico di acidità convivono armoniosamente. Organizzare una cena così significa non solo preparare del buon cibo, ma anche creare un momento di condivisione e convivialità, elementi essenziali della cucina italiana. Buon appetito!

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Carmelita de Santis Set 25, 2024
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Pubblicato da Carmelita de Santis
"Eravamo quattro amici al bar che volevano cambiare il mondo" così è iniziata l’avventura di Senzalinea. Tra i quattro amici, sfortunatamente, ci sono anch'io e le idee peggiori di questa pagina vengono da me. Amo e odio la mia città, mi appassiona la sua storia e le sue tradizioni.
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