INGREDIENTI
2uova
2cipolle
200 g di pomodori rossi maturi
un tocco sedano
4fette di pane casalingo raffermo e senza sale
Preparazione:
tagliate delloo spessore di 1 dito e che tosterete, basilico, pecorino fresco, olio E.V.O. sale, pepe. Preparate un brodo vegetale (ne occorrerà circa un litro, un litro e mezzo)La cosa migliore sarebbe quella di prepararlo con 2 pomodori 1 carota un pezzetto di sedano 1 cipolla 1patata,un po’di sale. Pulite le cipolle e tagliarle a fette sottili. Pulite il sedano, e tritarlo grossolanamente con la lama di un coltello. Spellate i pomodori mettendoli per qualche minuto in abbondante acqua bollente, tagliateli a quarti, togliete i semi e tagliate la polpa a cubetti. In una pentola, possibilmente di coccio, mettete qualche cucchiaio di olio E.V.O. e fate appassire le cipolle a fuoco dolce. Fate cuocere il tutto per circa 20/30 minuti; versate un litro circa di brodo vegetale caldo e tenetelo sul fuoco per un’altra mezz’ora affinché il brodo si ritiri piano piano. Quando le cipolle saranno quasi sfatte, aggiungete la polpa di pomodoro tagliata a cubetti, il sedano tritato e il basilico spezzettato grossolanamente con le mani. Regolate di sale e di pepe. Una volta trascorso questo tempo (il risultato dovrà essere quello di una sorta di minestrone ma comunque abbastanza “brodoso”) aggiungete quindi le uova, uno per volta, direttamente nella pentola facendo attenzione che non si rompano; farle cuocere per 4 minuti in modo che diventino “uova in camicia”. In ogni scodella mettete le 2 fette di pane che avete tostato, delle scaglie di pecorino e versatevi sopra, con un romaiolo, l’acquacotta caldissima e un uovo a testa. Servire con del pecorino a parte