A tavola anche l’occhio vuole la sua parte! Un piatto ben presentato contribuisce a rendere piena la soddisfazione del palato. Basta pensare alle molteplici tecniche utilizzate dagli chef atte a rendere un piatto bello oltre che buono per trovare conferma di ciò. In questa ricetta vi mostro passo passo come realizzare dei simpatici Cestini di Pane Pizza che potrete utilizzare sia per servire un fresco antipasto che l’insalata, una delle pietanze che accompagna i nostri pranzi e le nostre cene tutto l’anno.
I cestini di Pane Pizza sono belli da vedere ma anche buoni da mangiare. Perfetti sia ripieni di formaggi tagliati a tocchetti e salumi affettati che riempiti con insalata mista, carote julienne e olive.
Se decidete di farcirli con l’insalata il consiglio è di portarli in tavola accompagnandoli con olio, sale, aceto o limone a parte in modo che ogni commensale possa condire il suo cestino al momento e secondo il proprio gusto. Quando servirete ai vostri ospiti l’insalata o l’antipasto in questi sfiziosi cestini di pane pizza il successo è garantito! Realizzarli è semplice e divertente, appagano la vista, stuzzicano l’appetito, soddisfano il palato. Seguite il tutorial e buon appetito.
Per 4 cestini occorrono:
- Farina 00 300 g
- Lievito di birra 3 g
- Sale 10 g
- Zucchero 5 g
- Burro 30 g
- Latte 30 ml
- Acqua 150 ml
- Uovo 1
- Contenitori di alluminio tondi diam. 9 cm 4
Per preparare i cestini di pane pizza iniziate dalla realizzazione dell’impasto. In un’ampia ciotola disponete la farina, lo zucchero ed il sale. Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida e versate tutto nella ciotola con la farina. Aggiungete anche il latte tiepido poi aiutandovi con una forchetta iniziate ad impastare. Unite all’impasto il burro ammorbidito a temperatura ambiente ed impastando con le mani, amalgamatelo al composto. Continuate ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprite la ciotola con un foglio di pellicola trasparente e fate lievitare per circa 3 ore in un luogo asciutto poichè la presenza del burro aumenta i tempi di lievitazione. Disponete un po’ di farina sulla spianatoia e con l’ausilio di un mattarello stendete l’impasto in una sfoglia di circa 3 mm. Con un taglia-pizza a rotella ricavate 36 strisce di impasto larghe circa 1 cm e lunghe circa 20 cm. Imburrate leggermente l’esterno dei contenitori di alluminio e capovolgeteli sulla spianatoia. Disponete verticalmente ed a raggiera 4 strisce di impasto sopra il contenitore di alluminio disponendole a distanza uniforme. Intrecciate in linea orizzontale tre strisce d’impasto facendole passare alternativamente sopra e sotto le strisce verticali della raggiera. Intrecciate due strisce di impasto. Disponete l’intreccio sulla base del contenitore facendolo aderire bene al cestino di impasto. Schiacciate l’impasto nel punto d’incrocio delle strisce in modo da rendere il fondo piatto. A questo punto spennellate il cestino con un uovo sbattuto ed infornatelo a 200°C per circa 15 minuti. Sfornate i cestini e lasciateli raffreddare quindi eliminate delicatamente il contenitore di alluminio.
Giovanna De Sangro