Alcuni alimenti sono indispensabili per situazioni di emergenza quando la dispensa è praticamente vuota o per mille motivi non si è fatta la spesa. L’unico modo per avere sempre qualcosa a portata di mano è quella di congelare qualche alimento. Tenere in freezer cibi già cotti, come primi o secondi piatti, o prodotti freschi come pasta, ravioli o gnocchi, è comodo perché si potranno servire a tavola in poco tempo. Una scorta di pane è indispensabile. Si possono congelare i sughi mantenendo inalterato il loro sapore. Conservare gli alimenti in questo modo, permette di risparmiare tempo prezioso. Da non dimenticare le verdure, la carne e il pesce… anche surgelati sono buoni e salutari.
Carne: si congelano due o tre fettine alla volta in sacchetti per alimenti dopo averle avvolte in un foglio di carta trasparente.come pure la carne macinata Tempo di conservazione: 10 mesi.
– Pesce: si conserva in sacchetti per alimenti dopo essere stato pulito (squamato e sviscerato). Tempo di conservazione: 6 mesi.
– Pane: da avvolgere, sia intero sia a fette, nella pellicola trasparente o da conservare in sacchetti alimentari. Tempo di conservazione: 3 mesi.
Pasta fresca: si conserva in sacchetti alimentari. Tempo di conservazione: 3 mesi.
– Prodotti lievitati: si congelano dopo la prima lievitazione e una volta scongelati, prima di essere cotti, devono lievitare ancora. Tempo di conservazione: 3 mesi.
– Verdura (non ricchissima di acqua): prima del congelamento deve essere ‘sbiancata’, per evitare che annerisca e perda di sapore. Lo sbiancamento consiste nello sbollentare la verdura in acqua salata per un paio di minuti e passarla subito in acqua fredda e ghiaccio. Una volta fredda, la si taglia (mai surgelare la verdura intera) e infine la si conserva in sacchetti per alimenti. Tempo di conservazione: 12 mesi
– Frutta: quella piccola, come i frutti di bosco, si conserva comodamente in sacchetti alimentari; quella grande, come le pesche, dev’essere passata in uno sciroppo a base di acqua e zucchero o ricoperta di zucchero; gli agrumi si conservano a spicchi o sotto forma di succo. Tempo di conservazione: 8 mesi.
– Erbe aromatiche: dopo averle sbriciolate e mischiate a un po’ d’acqua, farne dei cubetti aromatici pronti da utilizzare nelle ricette oppure conservarle intere in sacchetti alimentari. Tempo di conservazione: 6 mesi.
- Cibi già cotti: da conservare in appositi contenitori alimentari. I materiali migliori di conservazione sono la plastica, l’alluminio e il polietilene (materiale di composizione dei sacchetti alimentari). I cibi cotti non vanno assolutamente messi in freezer caldi o tiepidi per evitare sbalzi di temperatura. Tempo di conservazione: 3 mesi.
- E’ buona regola mettere su ogni sacchetto un adesivo con la data massima per utilizzare l’alimento