Quando arriva la primavera si sente anche in cucina, soprattutto nella preparazione dei dolci che sono particolarmente freschi, leggeri e delicati. In questa stagione infatti la frutta è colorata, profumata e molto varia. Dalle fragole alle ciliegie, dalle nespole alle pesche c’è solo l’imbarazzo della scelta. E’ divertente quindi dar sfogo alla creatività e realizzare torte allegre e scenografiche con i prodotti tipici di questa stagione. Una ricetta che vi tornerà utile in questo periodo è sicuramente quella della crostata morbida. Una preparazione base che vi consentirà di realizzare con semplicità e sicuro successo dolci davvero invitanti come ad esempio le crostate di frutta fresca. Per preparare questa base occorre uno stampo speciale, uno stampo detto “furbo” poiché dotato di una scanalatura sul fondo che consente di ottenere un dolce con il centro leggermente rientrato, perfetto per accogliere la farcitura. Con la mia ricetta della crostata morbida otterrete una base particolarmente soffice che si conserva morbida come appena sfornata fino a tre giorni. Basterà coprirla con un foglio di pellicola. Pronta la base non vi resta che scegliere la bagna più adatta, la farcitura e la decorazione che preferite.
Per uno stampo del diametro di 26/28 cm occorrono:
- Burro 90g
- Zucchero 100g
- Uova 2
- Latte 100ml
- Farina 00 150g
- Fecola di Patate 50g
- Lievito per dolci 8g
- Scorza grattugiata di limone
Per preparare la crostata morbida iniziate ponendo in una ciotola il burro ammorbidito a temperatura ambiente. Aggiungete lo zucchero e con le fruste elettriche lavorate i due ingredienti fino ad ottenere una crema omogenea. Unite le uova, la buccia grattugiata del limone e continuate a mescolare con le fruste elettriche. Versate il latte a filo, la farina e la fecola di patate setacciate ed infine il lievito. Imburrate ed infarinate uno stampo per crostate con il fondo leggermente rialzato. Versate il composto e cuocetelo in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 20/25 minuti.