Lo scarpariello ha origini antichissime e rimanda a quando gli artigiani lavoravano ancora sui lati dei vicoli a Napoli.
La parola scarpariello deriva da “scarparo” cioè calzolaio in napoletano
Una ricetta molto veloce, nata per permettere alle donne di riutilizzare il sugo avanzato della domenica, che per non essere buttato veniva “riutilizzato” nella pasta allo scarpariello.
Gli ingredienti principali sono il sugo al pomodoro il formaggio l’aglio e il peperoncino.
Il formaggio veniva utilizzato perché molto spesso, alcuni clienti dei calzolai erano contadini, e spesso erano impossibilitati a pagare con il denaro e quindi saldavano il loro conto con i prodotti della terra, tra quello più utilizzato era proprio il formaggio, quindi gli “scarpari” si trovavano cosi’ad averne molto da dover consumare.
Ecco la ricetta per preparare un ottimo piatto di penne allo scarpariello.
Ingredienti
450 gr di Pasta (penne, spaghetti o fusilli)
Strutto o Olio E.V.O.
1 spicchio di Aglio
500 gr di Pomodorini
80 gr. di Parmigiano e pecorino oppure usate quello che volete, facendo però attenzione a non sceglierne di troppo salati;
Abbondante Peperoncino
Abbondante basilico
Sale q.b.
Procedimento
Per prima cosa Lavate con cura i pomodori e spellateli. Spaccateli a metà e togliete tutti i semi poi sminuzzateli in pezzi piccolissimi. In una padella abbastanza larga fate soffriggere dell’aglio tritato nell’olio o nello strutto. Poi aggiungete i pomodori con le foglie di basilico .
Appena l’acqua l’acqua bolle, calate la pasta
e la scolerete molto al dente perché la pasta deve ultimare la sua cottura insieme al sugo, in modo da poter aggiungere e far amalgamare gli altri due ingredienti, il parmigiano ed il pecorino.
Dopo aver completato la cottura , aggiungete ancora qualche foglia di basilico e abbondante peperoncino
Ecco fatto: lo scarpariello è pronto da gustare!!