Napoli è una città che vive e respira la sua tradizione culinaria e nel cuore di questa tradizione si trova la celebre Pizzeria Lombardi 1892 a Via Foria. Questo luogo è più di una semplice pizzeria: è un luogo storico che ha conquistato il palato di molti napoletani e persino attirato l’attenzione di personaggi illustri come Benedetto Croce.
L’atmosfera di autentica tradizione si fonde con l’incanto di Via Foria, un luogo storico ricco di fascino e significato. Il locale è situato in una zona che in passato ha visto cambiamenti e trasformazioni, ma i fratelli Lombardi sono riusciti a creare una “oasi di pace” che accoglie sia i napoletani affezionati che i turisti curiosi.
La storia della famiglia Lombardi, che ha dato vita a uno dei tesori gastronomici di Napoli, è un intreccio di avventure, sacrifici e dedizione. Il percorso che li ha portati fino ai giorni odierni è stato tutto tranne che semplice, ma la passione e l’umiltà che li hanno sempre contraddistinti hanno reso possibile la creazione di una tradizione culinaria indimenticabile.
I primi documenti, rintracciabili nell’archivio della questura di Napoli, rivelano l’esistenza di una pizzeria in via di Porto 161 sin dal 1892. Questo locale apparteneva a Errico Lombardi, il capostipite della famiglia e a sua moglie Concetta Scialo’, anch’essa proveniente da una famiglia di pizzaioli. Tuttavia, nel 1902 Errico compie un “colpo di testa” e insieme al fratello Antonio e al cugino Gennaro Lombardi, decide di emigrare alla ricerca di fortuna nel nuovo mondo, lasciando dietro di sé moglie e tre figli. Tra questi, vi è Luigi Lombardi, che inizia a friggere pizze fritte in un basso di Vico Limoncelli, vendendole per il centro storico, per cercare di sostenere la famiglia abbandonata dal padre.
Errico si stabilisce negli Stati Uniti per un certo periodo, mentre Gennaro Lombardi fonda la celebre pizzeria Lombardi’s. Tuttavia, Errico decide di tornare a Napoli e, insieme a suo figlio Luigi, apre una pizzeria alla Pietrasanta. Questa iniziativa dura poco, poiché Luigi si trasferisce in un altro locale in via Trinità Maggiore (oggi via Benedetto Croce n.d.r.).
Nel 1929, viene acquistata e data in gestione un’antica pizzeria in via Foria, che diventerà la sede di uno dei figli di Luigi Lombardi, Enrico. Questa separazione dalla famiglia del centro storico porterà, nel 1947, alla nascita di un nuovo capitolo: il locale di via Foria diventa un punto di riferimento, sfidando il passare degli anni e delle vicissitudini.
Tra gli aneddoti storici e le curiosità che caratterizzano la famiglia Lombardi, uno spicca in particolare: si racconta che sia stato il celebre filosofo Benedetto Croce ad intervenire con la chiesa affinché fosse concesso a Luigi Lombardi un piccolo locale nel Campanaro di Santa Chiara, dove poter friggere e vendere le sue Pizze Fritte, delle quali Croce andava ghiotto.
La storia della famiglia Lombardi è stata costellata da difficoltà e ostacoli, ma è la passione, l’umiltà e l’attitudine di sempre a rendere questa storia straordinaria. Il locale di via Foria è stato uno dei precursori nell’unire pizzeria e ristorante sotto un’unica insegna, anticipando il concetto di “ristorante-pizzeria” che oggi è così diffuso. Nonostante le sfide e le evoluzioni del tempo, via Foria rimane il cuore della tradizione Lombardi, ancora oggi gestito da una nuova generazione che affronta con determinazione il bilanciamento tra storia da preservare e le esigenze di una modernità in continuo cambiamento.
Questa pizzeria storica è cresciuta e si è evoluta nel corso degli anni, passando attraverso il passaggio di responsabilità da padre a figlio. Ma non è solo la pizza a far brillare questo locale: il menù offre anche primi e secondi piatti che celebrano la cucina napoletana come i piatti a base di pesce.
L’ambiente è accogliente e familiare, con uno staff attento e professionale. L’impasto della pizza è realizzato con cura da pizzaioli esperti, mantenendo viva la tradizione di qualità che ha reso famosa la Pizzeria. Lombardi a Via Foria è molto più di un semplice ristorante: è un pezzo di storia napoletana, un luogo in cui le generazioni si fondono attraverso il cibo e la passione. Con una combinazione di tradizione e innovazione, questa pizzeria continua a deliziare i palati di tutti coloro che la visitano.
Un vero e proprio tesoro culinario nel cuore di Napoli che fa parte de “Le Centenarie” associazione che riunisce le più antiche pizzerie napoletane; un’iniziativa nata per unire le storie delle famiglie Napoletane che da generazioni si impegnano a promuovere e preservare la vera pizza napoletana.
Lombardi Ristorante Pizzeria Via Foria, 12 80137 Napoli Tel: 081 456220
Martedì – Giovedì:
12:00 – 15:30 | 19:00 – 00:00
Venerdì – Domenica
12:00 – 15:30 | 19:00 – 01:00
Chiuso il Lunedì