Talvolta l’apparenza inganna! E’ il caso della ricetta che vi propongo oggi dei Mini Muffin. Dall’aspetto sembrano deliziosi dolcetti buoni per la prima colazione o la merenda pomeridiana ma in realtà sono stuzzicanti tortine perfette per l’aperitivo o l’antipasto di un pranzo o di una cena. Si tratta infatti di una golosa versione salata dei celebri dolcetti americani. Con un po’ di gusto e fantasia di versioni salate se ne possono creare tante. Ma la ricetta che vi suggerisco ha ingredienti la cui combinazione è particolarmente indovinata. I mini muffin salati in questo caso sono sfiziosi bocconcini farciti con salame, parmigiano reggiano e pecorino romano. Al centro è posto un pomodorino tipo ciliegino proprio come la classica “ciliegina sulla torta”. Sono facili e veloci da realizzare ed hanno sapore davvero irresistibile. Grazie alla presenza della fecola di patate questi Mini Muffin Salati sono soffici come una nuvola, perciò sono sicura che vi conquisteranno al primo boccone. Per l’aperitivo, invece dei soliti snack, stupite i vostri ospiti con queste invitanti tortine salate. Un finger food che vi farà fare un figurone! E poiché uno tira l’altro il mio consiglio spassionato è di raddoppiare le dosi della mia ricetta e produrne in quantità.
Per 12 mini muffin occorrono:
- Ricotta 80g
- Parmigiano Reggiano 20g
- Pecorino Romano 20g
- Sale un pizzico
- Uovo 1
- Latte 100ml
- Farina 00 100g
- Fecola di Patate 25g
- Lievito istantaneo per preparazioni salate 5g
- Salame 40g
- Pomodorini Ciliegino piccoli rossi e gialli 12pz
Iniziate la preparazione dei Mini Muffin Salati ponendo la ricotta in una ciotola. Aggiungete il sale, il parmigiano reggiano e il pecorino romano grattugiati e lavorate tutto fino ad ottenere una crema. Incorporate il tuorlo d’uovo, unite il latte, la farina, la fecola di patate e per ultimo il lievito istantaneo per preparazioni salate. In una ciotola a parte montate a neve l’albume quindi incorporatelo delicatamente al composto. Infine aggiungete il salame tagliato a dadini. Disponete in uno stampo per mini muffin gli appositi pirottini del diametro di 3,5cm. Versate l’impasto in ciascun pirottino riempendolo fino al bordo. Ponete al centro del muffin un pomodorino lavato ed asciugato. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 16/18 minuti. I Mini Muffin salati così preparati si conservano a temperatura ambiente coperti dalla pellicola per al massimo 2 giorni.
Giovanna De Sangro