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© 2022 Senzalinea testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Napoli n. 57 del 11/11/2015.Direttore Responsabile Enrico Pentonieri
#TengofameCucina

Pasta e Piselli: Tipica ricetta primaverile

Giovanna De Sangro
Giovanna De Sangro 3 mesi ago
Updated 2022/06/17 at 7:42 PM
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3 Min Lettura
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La Pasta e Piselli Primavera è un primo piatto tipico della cucina napoletana generalmente preparato con i “ditali lisci”, un tipo di pasta corta di origine campana la cui forma si ispira al “ditale” che in cucito si utilizza per proteggere il dito medio.

È un piatto semplice e veloce da realizzare ma allo stesso tempo molto saporito e soprattutto salutare. I piselli infatti appartengono alla famiglia dei legumi pertanto contengono quasi tutti gli amminoacidi essenziali necessari alle funzioni plastiche del nostro organismo. Sono poveri invece di metionina e cisteina, amminoacidi solforati che pure partecipano alla sintesi proteica presenti invece nei cereali come la pasta. Ecco perché la pasta e piselli è un piatto equilibrato e completo da un punto di vista nutrizionale.

Inoltre il sapore dolce e delicato dei piselli e la sapidità della pancetta si abbinano perfettamente creando una ricetta che riscontra il gusto sia dei grandi che dei piccini.

È un piatto che può essere preparato sia nella stagione primaverile utilizzando i piselli freschi ma anche tutto l’anno utilizzando i piselli surgelati. In questa ricetta sono stati utilizzati i piselli primavera più piccoli, dolci e teneri che si sciolgono in bocca sprigionando tutto il loro sapore. Una generosa manciata di parmigiano completa il piatto con stile.

Ingredienti per 2 persone:

  • Misto per Soffritto: carota, sedano, cipolla 30g
  • Piselli sgranati freschi o surgelati 250g
  • Pancetta a Cubetti 125g
  • Aglio 1 Spicchio
  • Olio Extravergine di Oliva q.b.
  • Ditali Lisci 250g
  • Parmigiano Reggiano q.b.
  • Scorza di Parmigiano q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per preparare la pasta e piselli fate soffriggere nell’olio il misto per soffritto, lo spicchio d’aglio e la pancetta a cubetti. Unite i piselli e fate cuocere cinque minuti. Aggiungete acqua fino a coprire i piselli e lasciate cuocere circa 20 min dal bollore. A questo punto aggiungete la pasta e salate. Quando la pasta sarà cotta e al dente spegnete il fuoco e unite il pepe, il parmigiano grattugiato e la scorza di parmigiano ben pulita e tagliata a cubetti. Servite il piatto caldo.

Il Consiglio di Giò

Se vi piace potete sostituire il formaggio Parmigiano con il Pecorino Romano. Se utilizzate i piselli freschi allora i tempi di cottura saranno più lunghi. Ci vorrà almeno un’ora e mezza.

Cucina Per Te

Giovanna De Sangro

 

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Pubblicato da Giovanna De Sangro
Food blogger italiana da sempre appassionata di cucina e scienze dell’alimentazione. Diplomata “Economa Dietista” e specializza come “Tecnico Esperto del Settore Agro-Alimentare”, è fondatrice del sito internet e video blog “Cucina per Te”. Un nuovo portale culinario dedicato a tutti gli amanti del “mangiar bene” e rivolto sia a chi è alle prime armi in cucina che agli esperti del settore.
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