Torta Salata
salame

Plumcake Salato: una originale versione rustica del famoso dolce inglese.

Soffice, profumato, sapore delicato…queste sono solo alcune delle caratteristiche che contraddistinguono il famoso dolce che tutti conosciamo, il plumcake. Ma avete mai provato la versione salata? È altrettanto soffice e profumata ma dal sapore più deciso. Così come nella versione dolce esistono svariate varianti (allo yogut, al cioccolato, al cacao, alla frutta ecc…) anche nella veste rustica si presta a mille combinazioni di ingredienti. Quella che vi propongo oggi è la ricetta classica con formaggi e salumi. Una garanzia di successo perché piace a tutti ma la base potete utilizzarla per realizzare tanti altri tipi di plumcake. Farciti ad esempio con le verdure che preferite. Il plumcake in versione salata è perfetto per il brunch, per il buffet delle feste, servito come antipasto o come aperitivo. Un calice di bollicine e il gioco è fatto. La preparazione è a prova di “pasticcioni”, infatti è piuttosto semplice e veloce da realizzare e non occorre particolare impegno o abilità in cucina. Il plumcake salato può essere anche conservato in freezer una volta cotto e fatto raffreddare completamente. In questo modo se state organizzando il buffet per una festa potete prepararlo in anticipo e tenerlo pronto da servire.

Ingredienti per 6 persone:

  • Farina 200g
  • Latte 100ml
  • Panna 100ml
  • Grana Padano 50g
  • Emmenthal 50g
  • Prosciutto Cotto 75g
  • Salame Napoletano 75g
  • Provolone di Sorrento 50g
  • Uova 3
  • Olio di Semi di Arachide 60ml
  • Lievito Istantaneo per preparazioni Salate 16g
  • Sale 5g
  • Pepe q.b.

Per preparare il Plumcake Salato iniziate dalla preparazioni degli ingredienti. Tagliate a cubetti il prosciutto cotto, il salame ed il provolone di Sorrento. Grattugiate sia il grana padano che il formaggio emmenthal. A questo punto setacciate la farina in una ciotola, unite il lievito, il grana padano e l’emmenthal. Amalgamate bene tutti gli ingredienti. Aggiungete il prosciutto cotto, il salame e il provolone di Sorrento. Mescolate tutto. Poi versate l’olio a filo continuando a miscelare gli ingredienti. Utilizzando una frusta elettrica, in una ciotola a parte sbattete le uova con il latte, la panna, il sale ed il pepe. Unite il composto di salumi e farina e miscelate tutti gli ingredienti con un cucchiaio fino a che non risulteranno bene amalgamati. Versate il composto in uno stampo da plumcake delle dimensioni di 26cmx10cm precedentemente imburrato ed infarinato. Se disponete di uno stampo in silicone allora non occorre imburrare ed infarinare. Cuocete il plumcake in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 45 min. Una volta pronto lasciatelo intiepidire prima di estrarlo dallo stampo poi fatelo raffreddare completamente.

 

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Biografia Giovanna De Sangro

Giovanna De Sangro
Food blogger italiana da sempre appassionata di cucina e scienze dell’alimentazione. Diplomata “Economa Dietista” e specializza come “Tecnico Esperto del Settore Agro-Alimentare”, è fondatrice del sito internet e video blog “Cucina per Te”. Un nuovo portale culinario dedicato a tutti gli amanti del “mangiar bene” e rivolto sia a chi è alle prime armi in cucina che agli esperti del settore.

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