La pappa al pomodoro è un tipico piatto della tradiazione Toscana. Una zuppa che offre il meglio di sé in estate , ma cio’ non toglie che e’ ottima anche in inverno.
Ingredienti
800 gr di pomodori maturi
300 gr di pane toscano raffermo(pane Senza sale )
20 foglie di basilico
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di cipolla bianca tritata
brodo q.b.
Tempo Preparazione: 15 minuti
Tempo Cottura: 40 minuti
Tempo Riposo: 10 minuti
Procedimento
Lavate i pomodori, praticategli una piccola incisione a croce e tuffateli per pochi secondi in acqua bollente. Scolateli, eliminate la pelle e i semi interni e tritateli . In un tegame, scaldate a fuoco dolce 3 cucchiai d’olio e fateci imbiondire uno spicchio d’aglio, prima che si bruci eliminatelo e aggiungete la cipolla tritata. Bagnate con poco brodo caldo e fatela stufare fino a che non diventa tenera. Unite il pomodoro e alzate la fiamma. Fate cuocere per 5 minuti in modo che il sugo si restringa leggermente. Aggiungete sale e pepe. Unite il pane tagliato a fettine sottili e il basilico sminuzzato. Abbassate la fiamma e mescolate spesso con il cucchiaio di legno per evitare che la zuppa si attacchi sul fondo. Proseguite la cottura unendo progressivamente del brodo caldo e mescolando spesso per circa trenta minuti fino a chè la zuppa non assuma una consistenza morbida. Distribuitela nei piatti fondi e lasciatela riposare prima di s