Da un recente viaggio in Inghilterra, nelle colazioni, nei locali londinesi, ho trovato questo dolcetto molto simpatico al profumo di burro, da mangiucchiare vicino a un te o un cappuccino: gli “Scones”. Originari della Scozia, sono un incrocio tra un “panino” dolce e un dolcetto morbido, la ricetta poi, davvero semplicissima da fare. I miei scones sono venuti buonissimi anche se un tantino troppo cotti, visto che il loro colore originale è una leggerissima doratura, ma davvero morbidi e buoni. Pochi gli accorgimenti, ma veloci da fare, ecco la ricetta:
Ingredienti:
- 225 farina
- 150 g di latte
- 75 g di burro morbido
- 50 g di zucchero
- 50 g gocce di cioccolato
- 1 uovo
- 1 bustina di pan degli angeli
- 1 pz di sale
Procedimento:
- Setacciare gli elementi secchi nella planetaria e “Sabbiare” il tutto con il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti. Operazione possibile anche strofinando tra le mani il composto e ridurlo in una sabbiolina burrosa.
- Aggiungere il latte e mescolare con la foglia il composto fino a diventarlo omogeneo e un po appiccicoso, poi aggiungere le gocce di cioccolato, metterlo nella pellicola e farlo riposare per 20 minuti in frigo.
- Una volta pronti, stenderli di circa 1.5 cmm di spessore, e con un coppapasta, ricavare dei cerchi molto spessi.
- Spennellare gli scones con L’uovo sbattuto con un paio di cucchiai di latte e posizionarli in una teglia con carta forno e infornarli a 200° per circa 10 minuti. Una volta pronti farli raffreddare.
- Gli scones sono buonissimi con burro e marmellata o clotted cream, quindi aprirli e farcirli, e buon appetito.
La nostra ricetta inglese è finita, ma gli scones così profumati di burro, ancora no! Buonissimi e fragranti da mangiare uno dietro l’altro. Alla prossima settimana con un altra ricetta.