Il risotto al limone nella sua semplicità è un piatto fresco leggero e profumatissimo. Un primo piatto semplice, veloce, gustoso, e soprattutto…economico!
L’ importante è avere dei limoni dal colore giallo vivo, ed EDIBILI cioè non trattati perché la buccia è essenziale per la preparazione di questo piatto
La ricetta per prepararlo è molto semplice e non conosce stagioni perché i limoni sono reperibili tutto l’anno
INGREDIENTI
Riso 400g
Scalogno 1 ( o in alternativa 1 cipolla dorata piccola)
Aglio 2 spicchi
Limone 1 medio ( buccia da grattugiare e succo per condire) Più alcuni spicchi per guarnire
Olio E.V.O. qb
Vino bianco 250ml
Brodo vegetale 1 lt
Parmigiano grattugiato 100g più un po’ di scaglie per guarnire
Burro 1 noce
Sale,pepe prezzemolo q.b.
LA RICETTA
Sbucciate e tritate finemente lo scalogno ( o la cipolla) e l’aglio.
Riscaldate 3 cucchiai d’olio in un tegame dai bordi alti e fate rosolare a fiamma moderata lo scalogno, l’aglio e la buccia di limone grattugiata.
Aggiungete il riso, fatelo rosolare ben bene per 1 minuto mescolando sempre poi iniziate ad aggiungere il vino.
Fatelo evaporare ed aggiungete 2 mestoli di brodo ed il succo di limone.
A fiamma dolce e mescolando spesso aggiungendo il brodo, continuate la cottura fino a che il risotto non sarà al dente.
N.B. Se il brodo non dovesse bastare aggiungete qualche mestolo di acqua bollente.
Aggiustate di sale e condite con pepe, burro, prezzemolo una bella spolverata di parmigiano e qualche scaglia di parmigiano.
Impiattate il risotto, guarnitelo con 1 fettina di limone e servitelo bello caldo.
Come variante oltre al limone si possono aggiungere: gamberetti, vongole o verdure (a pezzetti).