RISOTTO AL LIMONE

Il risotto al limone nella sua semplicità è un piatto fresco leggero e profumatissimo. Un primo piatto semplice, veloce, gustoso, e soprattutto…economico!

L’ importante è avere dei limoni dal colore giallo vivo, ed EDIBILI cioè non trattati perché la buccia è essenziale per la preparazione di questo piatto
La ricetta per prepararlo è molto semplice e non conosce stagioni perché i limoni sono reperibili tutto l’anno

 

 

INGREDIENTI

Riso 400g

Scalogno 1 ( o in alternativa 1 cipolla dorata piccola)

Aglio 2 spicchi

Limone 1 medio ( buccia da grattugiare e succo per condire) Più alcuni spicchi per guarnire

Olio E.V.O. qb

Vino bianco 250ml

Brodo vegetale 1 lt

Parmigiano grattugiato 100g più un po’ di scaglie per guarnire

Burro 1 noce

Sale,pepe prezzemolo q.b.

 

LA RICETTA

Sbucciate e tritate finemente lo scalogno ( o la cipolla) e l’aglio.

Riscaldate 3 cucchiai d’olio in un tegame dai bordi alti e fate rosolare a fiamma moderata lo scalogno, l’aglio e la buccia di limone grattugiata.

Aggiungete il riso, fatelo rosolare ben bene per 1 minuto mescolando sempre poi iniziate ad aggiungere il vino.

Fatelo evaporare ed aggiungete 2 mestoli di brodo ed il succo di limone.

A fiamma dolce e mescolando spesso aggiungendo il brodo,  continuate la cottura fino a che il risotto non sarà al dente.

N.B. Se il brodo non dovesse bastare aggiungete qualche mestolo di acqua bollente.

Aggiustate di sale e condite con pepe, burro, prezzemolo una bella spolverata di parmigiano e qualche scaglia di parmigiano.

Impiattate il risotto, guarnitelo con 1 fettina di limone e servitelo bello caldo.

Come variante oltre al limone si possono aggiungere: gamberetti, vongole o verdure (a pezzetti).

 

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Biografia Luciana Pasqualetti

Luciana Pasqualetti
Fiorentina di nascita ma napoletana con il cuore. Appassionata di cucina, storie e racconti su Napoli. Entusiasta per tutto ciò che è antico, non disdegnando il nuovo. Ama la puntualità e non sopporta l'approssimazione.

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