Senza LineaSenza Linea
Aa
  • Home
  • Qui Napoli
    • Eventi
    • Storia & Curiosità
  • Sport
    • Calcio Napoli
  • Cucina
    • #Tengofame
  • Arte & Spettacolo
    • Musica
    • Arte
    • Cinema
    • Libri
      • Editoria
    • Serie Tv
    • Teatro
  • Nerdangolo
    • CosPlay
    • Fumetti
    • Giochi
    • Hi Tech
    • Animazione
    • Videogiochi
  • LGBT
  • La tana del Bianconiglio
  • Salute & Benessere
Cerca
Reading: Sfida il gelo a tavola: 3 ricette calde per affrontare l’inverno con gusto e salute
Share
Aa
Senza LineaSenza Linea
  • Home
  • Qui Napoli
  • Sport
  • Cucina
  • Arte & Spettacolo
  • Nerdangolo
  • LGBT
  • La tana del Bianconiglio
  • Salute & Benessere
Cerca
  • Home
  • Qui Napoli
    • Eventi
    • Storia & Curiosità
  • Sport
    • Calcio Napoli
  • Cucina
    • #Tengofame
  • Arte & Spettacolo
    • Musica
    • Arte
    • Cinema
    • Libri
    • Serie Tv
    • Teatro
  • Nerdangolo
    • CosPlay
    • Fumetti
    • Giochi
    • Hi Tech
    • Animazione
    • Videogiochi
  • LGBT
  • La tana del Bianconiglio
  • Salute & Benessere
Follow US
  • Disclaimer
  • Privacy
  • Buy This Theme!
  • Advertisement
  • Contact us
© 2022 Senzalinea testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Napoli n. 57 del 11/11/2015.Direttore Responsabile Enrico Pentonieri
Cucina

Sfida il gelo a tavola: 3 ricette calde per affrontare l’inverno con gusto e salute

Carmelita de Santis
Carmelita de Santis 4 mesi fa
Share
6 Min Lettura
Gelo
gelo
SHARE

Il gelo si combatte anche in cucina

Con l’arrivo dell’inverno, le temperature rigide mettono alla prova il nostro organismo. Il freddo non solo ci porta a cercare tepore nei vestiti e nelle case, ma influisce profondamente sul nostro metabolismo e sulle nostre esigenze alimentari. In questa stagione è essenziale fornire al corpo il giusto apporto di nutrienti e calorie per mantenerlo forte e protetto dagli sbalzi termici e dalle malattie stagionali.

Mangiare bene non significa solo riscaldarsi, ma anche scegliere alimenti che diano energia, sostengano il sistema immunitario e rispettino la nostra salute. La cucina diventa, dunque, un alleato fondamentale per affrontare l’inverno. Vediamo come trasformare la tavola in un’arma contro il freddo, con ricette calde, nutrienti e ricche di sapore.

Ricetta 1: Zuppa di lenticchie e spezie riscaldanti

Perché questa ricetta?

Le lenticchie sono una fonte eccellente di proteine vegetali, ferro e fibre. Quando abbinate a spezie come curcuma e zenzero, che stimolano il metabolismo e migliorano la circolazione, diventano un piatto ideale per le giornate fredde.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 300 g di lenticchie secche
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Sciacqua le lenticchie sotto l’acqua corrente.
  2. In una pentola capiente, fai soffriggere la cipolla, l’aglio, il sedano e le carote tritati con l’olio.
  3. Aggiungi le spezie (curcuma, zenzero e paprika) e lascia tostare per un minuto.
  4. Versa le lenticchie e mescola bene per insaporirle.
  5. Aggiungi il brodo vegetale caldo e porta a ebollizione.
  6. Cuoci a fuoco medio per circa 30-35 minuti, o fino a quando le lenticchie sono morbide.
  7. Regola di sale e pepe, quindi servi caldo con un filo d’olio a crudo.

Ricetta 2: Pasta integrale con cavolo nero e noci

Perché questa ricetta?

Il cavolo nero è un ortaggio invernale ricco di vitamina C e antiossidanti, mentre le noci apportano grassi buoni e un tocco croccante che rende questo piatto non solo sano ma anche sfizioso.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 320 g di pasta integrale
  • 200 g di cavolo nero
  • 2 spicchi d’aglio
  • 50 g di noci tritate grossolanamente
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Una grattugiata di pecorino (facoltativo)

Procedimento:

  1. Lava e taglia il cavolo nero eliminando la parte centrale più dura.
  2. Sbollenta le foglie in acqua salata per 5 minuti, scolale e tieni da parte.
  3. Cuoci la pasta nella stessa acqua del cavolo nero.
  4. In una padella, scalda l’olio con l’aglio schiacciato. Aggiungi il cavolo nero e saltalo per qualche minuto.
  5. Scola la pasta al dente e trasferiscila nella padella con il cavolo nero. Mescola bene.
  6. Aggiungi le noci tritate e una grattugiata di pecorino se lo desideri.
  7. Servi caldo con un filo d’olio crudo per esaltarne il sapore.

Ricetta 3: Spezzatino di manzo con verdure di stagione

Perché questa ricetta?

Un piatto tradizionale e sostanzioso, lo spezzatino fornisce proteine di alta qualità e le verdure di stagione come patate e carote apportano fibre e vitamine. Perfetto per combattere il freddo e sentirsi sazi a lungo.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 600 g di bocconcini di manzo
  • 3 patate medie
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 2 coste di sedano
  • 200 ml di passata di pomodoro
  • 500 ml di brodo di carne
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 rametto di rosmarino
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. In una casseruola, scalda l’olio e rosola i bocconcini di manzo fino a doratura. Rimuovi la carne e tienila da parte.
  2. Nella stessa pentola, soffriggi la cipolla, il sedano e le carote tritati.
  3. Aggiungi le patate a cubetti e la carne rosolata.
  4. Versa la passata di pomodoro e il brodo di carne caldo.
  5. Aggiungi il rametto di rosmarino, copri e lascia cuocere a fuoco basso per 1 ora e mezza, mescolando di tanto in tanto.
  6. Aggiusta di sale e pepe, quindi servi caldo accompagnato da pane integrale.

L’inverno non è solo una stagione da sopportare, ma un periodo da vivere con calore, gusto e benessere. La cucina ci offre infinite possibilità per riscaldare il corpo e coccolare l’anima, senza mai rinunciare alla salute. Provare queste ricette non solo ti aiuterà a combattere il freddo, ma trasformerà ogni pasto in un momento di puro piacere. Perché sfidare il gelo è più semplice quando hai il giusto piatto in tavola. Bon appétit!

Potrebbe piacerti anche

Fantasy Day 2025: le ultime novità

WANDA MARASCO VINCE IL PREMIO LETTERARIO COSTA SMERALDA

Kaspersky: aumentano del 38% i cyberattacchi che sfruttano i brand più amati dalle famiglie

ESPUGNATA LECCE, IL NAPOLI OSPITA IL GENOA PER RESTARE CAPOLISTA

Fantasy Day 2025 – Ultime novità

Carmelita de Santis Gen 14, 2025
Share this Article
Facebook TwitterEmail Stampa
Pubblicato da Carmelita de Santis
"Eravamo quattro amici al bar che volevano cambiare il mondo" così è iniziata l’avventura di Senzalinea. Tra i quattro amici, sfortunatamente, ci sono anch'io e le idee peggiori di questa pagina vengono da me. Amo e odio la mia città, mi appassiona la sua storia e le sue tradizioni.
Previous Article Associazione Internazionale Amici di Pompei ETS: due eventi a gennaio 2025
Next Article Il Napoli non si ferma: battuto il Verona e la corsa continua!!

Ultime notizie

tagli d'anima ossorosso edizioni
Ossorosso Edizioni presenta “Tagli d’Anima” al Salone del Libro di Torino: la nuova collana che esplora il dolore umano
2 ore fa Sergio Visconti
NBA 2K25 – Stagione 7
2 ore fa Danilo Battista
Fantasy Day 2025: le ultime novità
3 ore fa Danilo Battista
marco perillo
Il Principe d’Elbeuf di Marco Perillo arriva a Villa Fernandes
3 ore fa Sergio Visconti
enrico ditto
Il ‘solito’ Ditto e l’accoglienza ‘caustica’ per il Giro d’Italia: “Grande occasione per Napoli, ma ennesima giornata campale per i pendolari”
3 ore fa Sergio Visconti
WWE 2K25: nuovo DLC disponibile
3 ore fa Danilo Battista
Nola si prepara ad accogliere il pellegrinaggio giubilare della Laudato Si’: camminare insieme per custodire la nostra terra
4 ore fa Sergio Visconti
LE PROPOSTE DISNEY EDITE DA PANINI COMICS AL SALONE DEL LIBRO DI TORINO
4 ore fa Danilo Battista
Kaspersky conferma il 100% di protezione anti-tampering nell’ultimo test AV-Comparatives
4 ore fa Danilo Battista
The Dungeon of Black Company di The Dungeon of Black Company
5 ore fa Danilo Battista

You Might Also Like

Nerdangolo

Fantasy Day 2025: le ultime novità

3 ore fa
Libri

WANDA MARASCO VINCE IL PREMIO LETTERARIO COSTA SMERALDA

2 giorni fa
Hi TechNerdangolo

Kaspersky: aumentano del 38% i cyberattacchi che sfruttano i brand più amati dalle famiglie

2 giorni fa
SportCalcio Napoli

ESPUGNATA LECCE, IL NAPOLI OSPITA IL GENOA PER RESTARE CAPOLISTA

4 giorni fa
Senza LineaSenza Linea

© Senzalinea testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Napoli n. 57 del 11/11/2015.Direttore Responsabile Enrico Pentonieri

Questo sito utilizza cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie Accept Reject Read More
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are as essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
ACCETTA E SALVA
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?