Speciale bambini: come combattere l’influenza a tavola

Siamo nel pieno del picco influenzale. Ecco degli utili consigli alimentari per aiutare i tuoi bambini a combattere l’influenza e a migliorare la risposta del sistema immunitario. Ricette, piccoli trucchi, rimedi della nonna…una piccola guida utile e da tenere sempre sottomano.I primi amici naturali dell’organismo sono frutta e verdura che tuttavia non sempre sono accettati di buon grado dai bambini. Importante è consumare prodotti di stagione e pare che i migliori tra le verdure siano cavoli e broccoli ricchi di vitamina C ma anche sedano e pomodori; carote zucche e spinaci che aiutano l’organismo a difendersi contro agenti aggressivi esterni; aglio e cipolla con le loro proprietà fluidificanti. Come fare a conciliare questi utili consigli alimentari con il palato dei bambini ma anche di alcuni adulti?

POLPETTINE DI PATATE E BROCCOLI

Adatto da quando iniziano a masticare

x circa 25 polpettine

400 gr di patate

300 gr di broccoli

1 uovo intero

pan grattato

olio evo

Tagliate a pezzetti le patate e il broccolo e cuocete al vapore, una volta pronto mettete tutto nel mixer e aggiungete l uovo e il pan grattato e create un impasto compatto. Formate le polpettine e passatele nel pan grattato. Disponete su una teglia rivestita di carta forno e cuocete a 200 gradi finche non diventano dorate ,circa 20/25 minuti

FLAN DI CAROTE E SPINACI

Dai 10 mesi

100 gr di carote

100 gr di spinaci

1 uovo

1 pizzico di noce moscata

olio evo

Tagliate le carote a pezzi e cuocete a vapore, aggiungete gli spinaci quasi a fine cottura. Frullate fino ad avere una purea e aggiungete l’uovo e mescolate bene. Ungete uno stampino e aggiungete il composto. Mettete lo stampino in una pirofila riempita d’acqua x metà e cuocete in forno a 180 gradi per 30/35 min fate raffreddare prima di tirarlo fuori dallo stampo.

Per quanto riguarda la frutta tutti conoscono il potere degli agrumi ma non solo. Ottimi anche Kiwi, mele e pere. Un’idea per la merenda del pomeriggio potrebbe essere un frullato di latte biscotti per bambini mezza banana e un kiwi. Molto gustosa!

I legumi, in particolar modo ceci, lenticchie e fagioli, sono un concentrato di proteine e Sali minerali con cui poter sostituire la carne Anche se pesce e carne restano fondamentali per lo sviluppo dei bambini che necessitano di una dieta varia ed equilibrata.

ARANCINI DI RISO CON LENTICCHIE

Cuocere lenticchie con carote e odori misti e riso separatamente. Passare le lenticchie ed unirle al riso. Aggiungere uova, prezzemolo, parmigiano e pangrattato quanto basta. In forno a 180 gr per 15 minuti

CREMA DI CAROTE E CONIGLIO

1 patata

2 carote

30 gr di coniglio

brodo vegetale

olio evo

tagliate a pezzetti le carote e la patata e cuocete a vapore ,a metà cottura delle verdure aggiungete il coniglio. Una volta pronto frullate tutto aiutandovi col brodo vegetale ,a crudo un filo di olio

FILETTI DI PLATESSA IN UMIDO

1 filetto piccolo di platessa

polpa di pomodoro qualche cucchiaio

brodo vegetale

aglio capperi e olive a piacere olio evo prezzemolo

In una padella mettete metà spicchio di aglio il pomodoro un mestolo di brodo e le olive e i capperi e fate cuocere lentamente dopo una decina di minuti aggiungete la platessa che necessita di una cottura molto breve. Servite con un filo di olio e prezzemolo fresco

Fondamentale resta l’assunzione dei liquidi anche sotto forma di brodi, latte caldo con miele (non prima dei 12 mesi),acqua e Sali minerali, spremute di arancia.

Per qualunque ulteriore informazione rivolgersi al medico di famiglia e buona guarigione!

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Biografia Francesca Cuomo

Francesca Cuomo
"L'immortalità si paga cara: bisogna morire diverse volte mentre si è ancora in vita."

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