Un pimo piattto colorato:risotto ai fiori di zucca

ll risotto con fiori di zucca è un primo piatto molto sfizioso, saporito e leggero. L’aggiunta dello zafferano rende questo piatto molto profumato

I fiori di zucca sono verdure poco caloriche e ricche di vitamina A . Pulirli è un’operazione abbastanza delicata, perché bisogna fare molta attenzione per evitare di rovinarli quando si toglie il pistillo.

Consiglio di prepararli entro poche ore dall’acquisto perché sono molto delicati e appassiscono in fretta rovinandosi,quindi, il mio consiglio è quello di metterli il prima possibile in un barattolo, e pulirli solo al momento del consumo.

 

 

INGREDIENTI

350 gr di riso per risotti (io preferisco carnaroli)

15 stimmi di zafferano ( o in alternativa una bustina di zafferano in polvere)

1 litro abbondante di brodo vegetale già salato

1 scalogno

15 fiori di zucca

2 zucchine piccole oppure 1 grande

sale q.b

olio e.v.o.

PREPARAZIONE

  • In un pochino di brodo, mettete gli stimmi in infusione
  • Lavate le due zucchine, tagliando le due estremità e le fatele a dadini piccoli
  • Lavate molto delicatamente i fiori di zucca, levando la parte interna e li divideteli in 4 parti( se i fiori sono piccoli anche in due parti va bene)
  • Mettete a cuocere in una padella con un po’ di olio e.v.o. le zucchine, saliamo e a  fine cottura aggiungiamo i fiori di zucca e le zucchine .
  • In un tegame capiente mettete a cuocere un po’ di olio e.v.o. lo scsalono tritato finemente e dopo un paio di minuti aggiungete il riso
  • Tostatelo per 1 minuto, quindi iniziate ad aggiungere il brodo fino a coprirlo
  • Procedete così ogni volta che il brodo si asciuga un po’ troppo
  • A fine cottura aggiungete il brodo dove avete messo gli stimmi (oppure la polvere di zafferano, se voi avete questa)
  • Ora aggiungete le zucchine, i fiori di zucca, e girate piano e molto bene

Servite il risotto ancora caldo e se vi piace guarnitelo con un fiore di zucca

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Biografia Luciana Pasqualetti

Luciana Pasqualetti
Fiorentina di nascita ma napoletana con il cuore. Appassionata di cucina, storie e racconti su Napoli. Entusiasta per tutto ciò che è antico, non disdegnando il nuovo. Ama la puntualità e non sopporta l'approssimazione.

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