Senza LineaSenza Linea
Aa
  • Home
  • Qui Napoli
    • Eventi
    • Storia & Curiosità
  • Sport
    • Calcio Napoli
    • Migliori siti scommesse
  • Cucina
    • #Tengofame
  • Arte & Spettacolo
    • Musica
    • Arte
    • Cinema
    • Libri
      • Editoria
    • Serie Tv
    • Teatro
  • Nerdangolo
    • CosPlay
    • Fumetti
    • Giochi e modellismo
    • Hi Tech
    • Animazione
    • Videogiochi
  • LGBT
  • La tana del Bianconiglio
  • Salute & Benessere
Cerca
Reading: Pizza Parigina
Share
Aa
Senza LineaSenza Linea
  • Home
  • Qui Napoli
  • Sport
  • Cucina
  • Arte & Spettacolo
  • Nerdangolo
  • LGBT
  • La tana del Bianconiglio
  • Salute & Benessere
Cerca
  • Home
  • Qui Napoli
    • Eventi
    • Storia & Curiosità
  • Sport
    • Calcio Napoli
    • Migliori siti scommesse
  • Cucina
    • #Tengofame
  • Arte & Spettacolo
    • Musica
    • Arte
    • Cinema
    • Libri
    • Serie Tv
    • Teatro
  • Nerdangolo
    • CosPlay
    • Fumetti
    • Giochi e modellismo
    • Hi Tech
    • Animazione
    • Videogiochi
  • LGBT
  • La tana del Bianconiglio
  • Salute & Benessere
Follow US
  • Disclaimer
  • Privacy
  • Buy This Theme!
  • Advertisement
  • Contact us
© 2022 Senzalinea testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Napoli n. 57 del 11/11/2015.Direttore Responsabile Enrico Pentonieri
#TengofameCucina

Pizza Parigina

Giovanna De Sangro
Giovanna De Sangro 9 mesi fa
Share
4 Min Lettura
SHARE

Uno degli street food più apprezzati a Napoli.

La Pizza Parigina nasce nelle rosticcerie Napoletane intorno agli anni ’70 ed ad oggi è uno degli “Street Food” più apprezzati.

Si tratta di una ricetta particolarmente invitante perché è costituita da uno strato morbido di pizza farcita con pomodoro, prosciutto cotto, fette sottili di caciocavallo o di provola e ricoperta da uno strato superficiale di croccante pasta sfoglia.

L’abbinamento di questi due tipi d’impasto (impasto pizza e pasta sfoglia) rende questa ricetta unica nel suo genere sia per gusto che per originalità!

Non vi sono notizie certe sull’origine del nome. Con ogni probabilità è chiamata “parigina” proprio grazie alla presenza della pasta sfoglia la cui “moderna” preparazione che prevede il burro al posto dell’olio (utilizzato invece nella originaria preparazione a cura degli antichi Egizi, dei Greci e successivamente dei Romani) è contesa tra due chef di origine francese.

La Pizza Parigina è facilmente realizzabile a casa.  E’ ottima sia calda che fredda, quindi può essere simpatico prepararla per pic-nic e gite fuori porta in alternativa ai classici panini, toast vari e frittatine di pasta.

Potete anche utilizzarla per arricchire il buffet di una festa oppure proporla come aperitivo a casa con gli amici. In entrambi questi casi tagliatela a rettangoli più piccoli in modo da creare delle monoporzioni finger food.

Per rendere più veloce la preparazione invece di preparare voi l’impasto per la pizza potete acquistarlo già pronto assieme alla pasta sfoglia. L’impasto per la pizza è facilmente reperibile sia in pizzeria che al supermercato.

Se ancora non avete avuto l’occasione di visitare Napoli e di provare la buonissima Pizza Parigina mentre fate shopping per i negozi, non perdete l’occasione di provarla direttamente a casa vostra. Acquistate tutti gli ingredienti e seguite la mia ricetta!

Ingredienti per 4 persone:

  • Impasto Base Pizza 500g
  • Pasta Sfoglia 350g
  • Prosciutto Cotto 200g
  • Caciocavallo o Provola 250g
  • Polpa di Pomodoro o Passata 200g
  • Olio Extravergine di Oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Tuorlo d’uovo 1
  • Latte q.b.

Per preparare la Pizza Parigina iniziate preparando l’Impasto per Pizza. La nostra ricetta la trovate Qui .  In un contenitore ponete il pomodoro e conditelo con olio e sale. Stendete l’impasto per pizza su una teglia leggermente oliata. Versate il pomodoro sull’impasto lasciando libero uno spazio di mezzo centimetro dal bordo in modo che durante la cottura la salsa non esca fuori. Procedete adagiando sulla salsa le fette di prosciutto cotto e le fette di caciocavallo o di provola. Infine ricoprite il ripieno con la pasta sfoglia sigillando bene i bordi e bucherellatela con i rebbi di una forchetta. In una ciotolina a parte sbattete un tuorlo d’uovo con un paio di cucchiai di latte. Spennellate con l’uovo la superfice della parigina. Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti facendo attenzione a non far scurire troppo la superficie della parigina. Per evitare ciò a metà cottura (o quando lo riterrete necessario) potete coprire la pizza con un foglio di carta alluminio. Prima di tagliare e servire la parigina fatela riposare una decina di minuti.

Cucina Per Te

Giovanna De Sangro

 

Potrebbe piacerti anche

BATTUTA LA ROMA, IL NAPOLI A LA SPEZIA PER PROSEGUIRE LA FUGA

GEVI NAPOLI ALLA PROVA DEL DERBY, PANCOTTO: “DOBBIAMO AGGREDIRE LA PARTITA”

NAPOLI FEMMINILE, DOMANI A CERCOLA ARRIVA IL TRENTO – FRANCO: “VIETATO DISTRARSI”

IL FEMMINIELLO: TRA STORIA & CURIOSITA’

Bakery&love, parte illancio della prima bakery online in Italia

Giovanna De Sangro Mag 13, 2022
Share this Article
Facebook TwitterEmail Stampa
Pubblicato da Giovanna De Sangro
Food blogger italiana da sempre appassionata di cucina e scienze dell’alimentazione. Diplomata “Economa Dietista” e specializza come “Tecnico Esperto del Settore Agro-Alimentare”, è fondatrice del sito internet e video blog “Cucina per Te”. Un nuovo portale culinario dedicato a tutti gli amanti del “mangiar bene” e rivolto sia a chi è alle prime armi in cucina che agli esperti del settore.
Previous Article “Pianosequenza”: l’album di debutto di Sesto.
Next Article Palazzo Reale di Napoli , la notte dei Musei apre la settimana di eventi

Ultime notizie

“Dopodiché stasera mi butto” Piccolo Bellini, dal 7 al 12 febbraio
5 ore fa Redazione
THE BOOGEYMAN Trailer del film 20th Century Studios tratto dal racconto di Stephen King
5 ore fa Redazione
BATTUTA LA ROMA, IL NAPOLI A LA SPEZIA PER PROSEGUIRE LA FUGA
5 ore fa Jacques Pardi
GEVI NAPOLI ALLA PROVA DEL DERBY, PANCOTTO: “DOBBIAMO AGGREDIRE LA PARTITA”
16 ore fa Jacques Pardi
NAPOLI FEMMINILE, DOMANI A CERCOLA ARRIVA IL TRENTO – FRANCO: “VIETATO DISTRARSI”
16 ore fa Jacques Pardi
Toshiba Canvio Basics 2TB [RECENSIONE]
20 ore fa Danilo Battista
One Piece Odyssey [PC-RECENSIONE]
22 ore fa Danilo Battista
IL FEMMINIELLO: TRA STORIA & CURIOSITA’
1 giorno fa Luciana Pasqualetti
A Città della Scienza il weekend intitolato “Assaggi di Primavera”: ecosistemi e biodiversità verso il risveglio della natura
1 giorno fa Redazione
DISNEY+ STAR WARS: VISIONS VOLUME 2 DAL 4 MAGGIO IN STREAMING
1 giorno fa Redazione

You Might Also Like

SportCalcio Napoli

BATTUTA LA ROMA, IL NAPOLI A LA SPEZIA PER PROSEGUIRE LA FUGA

5 ore fa
SportNapoli Basket

GEVI NAPOLI ALLA PROVA DEL DERBY, PANCOTTO: “DOBBIAMO AGGREDIRE LA PARTITA”

16 ore fa
SportCalcio Napoli Femminile

NAPOLI FEMMINILE, DOMANI A CERCOLA ARRIVA IL TRENTO – FRANCO: “VIETATO DISTRARSI”

16 ore fa
Storia & Curiosità

IL FEMMINIELLO: TRA STORIA & CURIOSITA’

1 giorno fa
Senza LineaSenza Linea

© Senzalinea testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Napoli n. 57 del 11/11/2015.Direttore Responsabile Enrico Pentonieri

Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?