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© 2022 Senzalinea testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Napoli n. 57 del 11/11/2015.Direttore Responsabile Enrico Pentonieri
Cucina

Sapori di Primavera: 5 ricette da provare

Carmelita de Santis
Carmelita de Santis 1 anno fa
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5 Min Lettura
Primavera
Primavera
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La primavera è esplosa in un tripudio di colori e sapori. I campi si vestono di verde smeraldo, i fiori sbocciano in mille sfumature e i mercati si riempiono di prodotti freschi e genuini. È il momento perfetto per celebrare questa stagione con la cucina, assaporando la ricchezza della natura in ogni piatto.

In questo articolo, vi propongo 5 ricette tipicamente primaverili, semplici da realizzare ma capaci di sorprendere il palato con gusto e raffinatezza. Ogni ricetta è un piccolo viaggio sensoriale, un invito a scoprire la freschezza e la versatilità degli ingredienti di stagione.

1. Risotto agli asparagi e gamberetti

Un classico della cucina primaverile, questo risotto è un connubio perfetto tra la delicatezza degli asparagi e il gusto deciso dei gamberetti.

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di riso Carnaroli
  • 800 ml di brodo vegetale
  • 1 mazzo di asparagi
  • 200 g di gamberetti puliti
  • 1/2 cipolla bianca
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Lavate accuratamente gli asparagi e eliminate la parte finale più dura. Tagliateli a rondelle, tenendo le punte intere per la decorazione.
  2. Sgusciate i gamberetti e privateli del budello nero. Sciacquateli sotto acqua corrente e tamponateli con carta assorbente.
  3. In una casseruola, fate soffriggere la cipolla tritata con l’olio d’oliva fino a farla appassire. Unite l’aglio tritato e rosolate per un minuto.
  4. Aggiungete le punte degli asparagi e cuocete per 2-3 minuti. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.
  5. Versate il riso e mescolate bene per farlo insaporire. Unite il brodo vegetale caldo poco alla volta, mescolando continuamente, e cuocete per circa 15 minuti, o fino a quando il riso non sarà al dente.
  6. A 5 minuti dalla fine della cottura, unite i gamberetti e le rondelle di asparagi. Regolate di sale e pepe.
  7. Spegnete il fuoco, mantecate il risotto con un filo d’olio d’oliva e servite subito, decorando con le punte degli asparagi tenute da parte.

2. Insalata di fave e pecorino

Un antipasto fresco e leggero, perfetto per esaltare il gusto delicato delle fave.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di fave fresche
  • 200 g di pecorino romano
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 1 finocchio
  • Menta fresca q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Sgusciate le fave e cuocetele in acqua bollente salata per circa 10 minuti. Scolatele e lasciatele raffreddare.
  2. Tagliate il pecorino a cubetti, la cipolla rossa a fettine sottili e il finocchio a tocchetti.
  3. In una ciotola capiente, riunite le fave, il pecorino, la cipolla, il finocchio e la menta tritata.
  4. Condite con olio d’oliva, sale e pepe a piacere.
  5. Mescolate delicatamente e servite l’insalata ben fresca.

3. Trota salmonata al cartoccio con verdure

Un secondo piatto saporito e leggero, ideale per una cena sana e gustosa.

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 trote salmonate fresche
  • 4 patate
  • 2 carote
  • 1 zucchina
  • 1 cipolla rossa
  • Pomodorini ciliegina q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Erbe aromatiche fresche (timo, rosmarino, maggiorana) q.b.

Preparazione:

  1. Lavate e sviscerate le trote. Salatele e pepatele all’interno.
  2. Pelate le patate e tagliatele a tocchetti. Tagliate le carote, la zucchina e la cipolla a rondelle.
    1. Disponete le verdure a pezzetti in un foglio di carta da forno, conditele con olio d’oliva, sale e pepe.
    2. Adagiate le trote sopra le verdure e cospargetele con le erbe aromatiche fresche.
    3. Chiudete bene il cartoccio di carta da forno e cuocetelo in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
    4. Aprite con cautela il cartoccio e servite la trota con le verdure ancora calde.

Le ricette proposte in questo articolo sono solo un piccolo assaggio delle infinite possibilità che la cucina primaverile offre. Con un po’ di fantasia e creatività, potrete creare piatti unici e gustosi, utilizzando i prodotti freschi di stagione.

Ricordate che la cucina è un’arte che si basa sulla passione e sulla sperimentazione. Non abbiate paura di osare e di provare nuovi sapori. Con un pizzico di attenzione e cura dei dettagli, potrete realizzare piatti deliziosi che conquisteranno il palato dei vostri commensali.

Buon appetito e buona primavera!

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Carmelita de Santis Mag 22, 2024
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Pubblicato da Carmelita de Santis
"Eravamo quattro amici al bar che volevano cambiare il mondo" così è iniziata l’avventura di Senzalinea. Tra i quattro amici, sfortunatamente, ci sono anch'io e le idee peggiori di questa pagina vengono da me. Amo e odio la mia città, mi appassiona la sua storia e le sue tradizioni.
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