Senza LineaSenza Linea
Aa
  • Home
  • Qui Napoli
    • Eventi
    • Storia & Curiosità
  • Sport
    • Calcio Napoli
  • Cucina
    • #Tengofame
  • Arte & Spettacolo
    • Musica
    • Arte
    • Cinema
    • Libri
      • Editoria
    • Serie Tv
    • Teatro
  • Nerdangolo
    • CosPlay
    • Fumetti
    • Giochi
    • Hi Tech
    • Animazione
    • Videogiochi
  • LGBT
  • La tana del Bianconiglio
  • Salute & Benessere
Cerca
Reading: Uova in Purgatorio: una ricetta napoletana di antiche origini
Share
Aa
Senza LineaSenza Linea
  • Home
  • Qui Napoli
  • Sport
  • Cucina
  • Arte & Spettacolo
  • Nerdangolo
  • LGBT
  • La tana del Bianconiglio
  • Salute & Benessere
Cerca
  • Home
  • Qui Napoli
    • Eventi
    • Storia & Curiosità
  • Sport
    • Calcio Napoli
  • Cucina
    • #Tengofame
  • Arte & Spettacolo
    • Musica
    • Arte
    • Cinema
    • Libri
    • Serie Tv
    • Teatro
  • Nerdangolo
    • CosPlay
    • Fumetti
    • Giochi
    • Hi Tech
    • Animazione
    • Videogiochi
  • LGBT
  • La tana del Bianconiglio
  • Salute & Benessere
Follow US
  • Disclaimer
  • Privacy
  • Buy This Theme!
  • Advertisement
  • Contact us
© 2022 Senzalinea testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Napoli n. 57 del 11/11/2015.Direttore Responsabile Enrico Pentonieri
#TengofameCucina

Uova in Purgatorio: una ricetta napoletana di antiche origini

Giovanna De Sangro
Giovanna De Sangro 4 anni fa
Share
3 Min Lettura
SHARE

Le Uova in Purgatorio o più precisamente le Ova ‘mpriatorio come si chiamano a Napoli, rappresentano una pietanza povera, perché gli ingredienti necessari per prepararla sono pochi e molto semplici, ma allo stesso tempo, ricca di gusto e genuinità. La ricetta è tipica della tradizione culinaria napoletana. Il nome, così caratteristico e singolare, si collega a certe immagini presenti nei capitelli votivi che si possono facilmente trovare nei vicoli del centro storico della città. Rappresentano le anime “pezzentelle” del purgatorio. Anime abbandonate o anonime che chiedono l’alleggerimento della pena, vestite di bianco e avvolte dalle fiamme dell’inferno. Ed è stato proprio l’aspetto del piatto pronto ad ispirare il nome di questa gustosissima pietanza. Le Uova in Purgatorio infatti, sono uova cotte nella salsa di pomodoro. L’albume bianco e candido rappresenta le anime del purgatorio mentre il rosso del pomodoro in ebollizione ricorda le fiamme dell’inferno. La realizzazione di questo piatto è davvero molto semplice e veloce. La preparazione tradizionale prevede l’albume sodo e il tuorlo morbido ma, se preferite, potete prolungare la cottura di qualche minuto in modo da far rassodare anche il tuorlo. Per la scarpetta invece, non ci sono scusanti, è assolutamente d’obbligo!

Per 2 persone occorrono:

  • Uova 4
  • Passata di Pomodoro 500ml
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva 25ml
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Parmigiano Reggiano q.b.
  • Basilico Fresco q.b.

Per preparare le uova in purgatorio iniziate scaldando l’olio in una padella. Unite lo spicchio d’aglio e lasciatelo imbiondire un minuto. Versate la passata di pomodoro, salate e lasciate cuocere una decina di minuti. Quando il sugo si sarà addensato, eliminate l’aglio ed inserite un uovo intero alla volta. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere le uova per circa 5/6 minuti. La preparazione tradizionale prevede l’albume sodo e il tuorlo morbido ma se preferite, prolungate la cottura di qualche minuto in modo da far rassodare anche il tuorlo. Infine spegnete il fuoco, aggiungete del basilico fresco lavato, asciugato e tritato e parmigiano grattugiato.

Il Consiglio di Giò

Per mantenere l’uovo integro in cottura, il mio consiglio è di sgusciarlo in una ciotolina o in un bicchiere a parte. Per la buona riuscita del piatto è importante la cottura del sugo che, prima di inserire le uova, dovrà risultare denso ma non eccessivamente ristretto perciò se dovesse asciugarsi troppo, bilanciate la consistenza aggiungendo un po’ di acqua. Infine servite il piatto ben caldo accompagnandolo con fette di pane casereccio.

Cucina Per Te

Giovanna De Sangro

 

Potrebbe piacerti anche

DOPO IL DELUDENTE PAREGGIO IN CHAMPIONS, PER IL NAPOLI TRASFERTA CRUCIALE A BOLOGNA

LARGO MARADONA

ROBO PRESENTA LA LINEA CRUNCHY: INNOVAZIONE E GUSTO NEL SEGNO DEL MADE IN ITALY

Dalla patata dolce al salmone: i 10 cibi per praticare il mindful eating

DOPO IL PARI COL COMO, IL NAPOLI CON L’EINTRACHT SI GIOCA UN PEZZO DI CHAMPIONS

Giovanna De Sangro Gen 21, 2022
Share this Article
Facebook TwitterEmail Stampa
Pubblicato da Giovanna De Sangro
Food blogger italiana da sempre appassionata di cucina e scienze dell’alimentazione. Diplomata “Economa Dietista” e specializza come “Tecnico Esperto del Settore Agro-Alimentare”, è fondatrice del sito internet e video blog “Cucina per Te”. Un nuovo portale culinario dedicato a tutti gli amanti del “mangiar bene” e rivolto sia a chi è alle prime armi in cucina che agli esperti del settore.
Previous Article “Piove sulla luna”, il nuovo singolo di Daniele Coletta
Next Article Il blocco del lettore

Ultime notizie

Intervista a Emanuele Bolognari – Il Pinguino ufficiale del Red Carpet “ILoveLuccaComics”
8 ore fa Danilo Battista
A dicembre la finalissima di Moda in Tour 2025,
10 ore fa Redazione
GTA Online: saccheggia Cayo Perico per ottenere la statua di pantera e ricompense doppie
10 ore fa Redazione
Carrieri (Siu), ‘in urologia robotica migliora esiti clinici e formazione’
10 ore fa Redazione
Melani (ab medica), ‘robotica da Vinci 5 ottimizza processi e gestione dati’
10 ore fa Redazione
Serretti (ab medica), ‘da Vinci 5 supporta urologo in ogni fase intervento’  
10 ore fa Redazione
Atp Finals, Zverev esulta dopo il successo contro Shelton e ‘spoilera’ il calendario di Sinner
10 ore fa Redazione
Infortuni, Fiori (Inail), “Con Si.in.pre.sa. Istituto tra imprese, studenti e cittadini”
10 ore fa Redazione
Infortuni, Inail: al via progetto Si.in.pre.sa. un viaggio nelle regioni per ascoltare imprese e lavoratori
10 ore fa Redazione
F1, Elkann: “Brasile delusione, piloti si concentrino a guidare e parlino meno”
10 ore fa Redazione

You Might Also Like

SportCalcio Napoli

DOPO IL DELUDENTE PAREGGIO IN CHAMPIONS, PER IL NAPOLI TRASFERTA CRUCIALE A BOLOGNA

2 giorni fa
Storia & Curiosità

LARGO MARADONA

3 giorni fa
Cucina

ROBO PRESENTA LA LINEA CRUNCHY: INNOVAZIONE E GUSTO NEL SEGNO DEL MADE IN ITALY

4 giorni fa
Cucina

Dalla patata dolce al salmone: i 10 cibi per praticare il mindful eating

6 giorni fa
Senza LineaSenza Linea

© Senzalinea testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Napoli n. 57 del 11/11/2015.Direttore Responsabile Enrico Pentonieri

Questo sito utilizza cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie Accept Reject Read More
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are as essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
ACCETTA E SALVA
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?