Ingredienti:
380 g di trofie
100 g di rucola
2 spicchi di aglio
60 g di pinoli
un pizzico di sale grosso
olio Evo
150 g di fagiolini
4/5 patate di media grandezza
qualche foglia di basilico
Preparazione:
Lavate e asciugate bene le foglie di rucola, quindi mettetele in un frullatore insieme con il sale grosso, l’aglio sbucciato, i pinoli Quando avrete ottenuto una crema omogenea, trasferite il composto in una terrina e unitevi l’olio a filo, calcolando all’incirca 5 /6cucchiai; mescolate continuamente con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto cremoso. Tenetelo da parte. Lavate le patate, privatele della buccia e tagliatele a dadini. Pulite i fagiolini eliminando le estremità e il filo; lavateli. In una pentola portate a ebollizione abbondante acqua, salatela e immergetevi le patate. Dopo 5 minuti unitevi i fagiolini e, dopo altri 10 minuti, le trofie. Quando la pasta sarà cotta al dente, scolatela insieme con le verdure e condite con il pesto, che avrete ammorbidito con un paio di cucchiai dell’acqua di cottura, prelevata in anticipo in modo che abbia avuto tempo di raffreddarsi. Mescolate e servite caldo e guarnite con qualche fogliolina di basilico