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© 2022 Senzalinea testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Napoli n. 57 del 11/11/2015.Direttore Responsabile Enrico Pentonieri
#TengofameCucina

Biscotti effetto Vetro

Giovanna De Sangro
Giovanna De Sangro 1 anno fa
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4 Min Lettura
Biscotti di Natale
Ricette di Natale
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Che la Magia del Natale abbia inizio con i Biscotti effetto Vetro

I Biscotti effetto Vetro sono profumati e friabili frollini al burro adattissimi al periodo natalizio. La loro principale caratteristica è un delicato cuore trasparente che crea un effetto vetro. Questi biscotti di Natale sono davvero molto semplici da realizzare ma il risultato finale sarà in grado di stupire sia gli occhi che il palato! L’impasto infatti ha tre ingredienti d’eccezione: la fecola di patate che conferisce ai frollini una irresistibile friabilità; lo zucchero a velo che dona ai biscotti una consistenza liscia ed un sapore più delicato; infine le caramelle, le vere protagoniste di questa particolare preparazione poiché sono proprio loro le responsabili dell’effetto vetro. Le caramelle da utilizzare sono del tipo dure e rigorosamente senza ripieno. Potete scegliere sia caramelle colorate e gusti diversi che semplicemente bianche.

Vi occorrono inoltre dei taglia biscotti di due misure diverse. Potete scegliere la forma che preferite (stella, fiori, cuori…), l’importante è che siano concentrici, quindi uno più grande e uno più piccolo. Il primo infatti vi servirà per dare forma al biscotto mentre il secondo è necessario per realizzare l’incavo centrale nel quale saranno poste le caramelle tritate che creeranno il magico effetto vetro a fine cottura.

Molto importanti per la buona riuscita dei biscotti sono i tempi di cottura. La ricetta prevede due brevi cotture in forno al termine delle quali i biscottini dovranno risultare chiari e le caramelle sciolte ma senza segni di “caramellizzazione”.

La preparazione dei Biscotti effetto Vetro è davvero divertente ma lo sarà ancor di più se coinvolgerete i vostri bimbi. Potete anche confezionare questi incantevoli biscotti per poi utilizzarli come decorazione per il vostro albero di natale oppure come speciale “chiudi pacco”. O ancora potete semplicemente regalarli agli amici come auguri di buone feste.

Per 4 porzioni occorrono:

  • Farina 00 150g
  • Fecola di Patate 150g
  • Burro 160g
  • Zucchero a Velo 125g
  • Tuorli 2
  • Vanillina 1g
  • Sale un pizzico
  • Caramelle Dure senza ripieno colorate q.b.

Per preparare i biscotti effetto vetro iniziate lavorando il burro in una ciotola assieme alla farina e alla fecola di patate fino ad ottenere un composto granuloso. A questo composto aggiungete lo zucchero a velo, il sale, la vanillina ed i tuorli quindi lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per circa 30 minuti. Nel frattempo occupatevi delle caramelle: dividetele per colore poi mettete ogni gruppetto in una busta per alimenti quindi tritatele con l’aiuto del mattarello. Scegliete due taglia biscotti concentrici e della forma che preferita. Su una superficie leggermente infarinata stendete l’impasto con il mattarello in uno strato di circa 4 millimetri e con il taglia biscotti più grande ricavate le sagome dei biscotti. Con il taglia biscotti più piccolo tagliate la parte centrale dei biscotti. Posizionate i biscotti su una teglia rivestita di carta da forno e fateli cuocere in forno già caldo a 180°C per 4-5 minuti, devono restare chiari. Estraeteli dal forno e riempite il centro di ognuno con un pò di caramelle sbriciolate. Infornate nuovamente i biscotti per circa 2-3 minuti, il tempo necessario a far sciogliere le caramelle. Sfornate definitivamente i biscotti dal forno e lasciateli raffreddare. In questo modo le caramelle poste al centro dei biscotti si solidificheranno creando l’effetto vetro.  Una volta raffreddati potete confezionare i biscotti per utilizzarli come decorazione per l’albero di Natale.

Giovanna De Sangro

 

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Giovanna De Sangro Dic 10, 2021
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Pubblicato da Giovanna De Sangro
Food blogger italiana da sempre appassionata di cucina e scienze dell’alimentazione. Diplomata “Economa Dietista” e specializza come “Tecnico Esperto del Settore Agro-Alimentare”, è fondatrice del sito internet e video blog “Cucina per Te”. Un nuovo portale culinario dedicato a tutti gli amanti del “mangiar bene” e rivolto sia a chi è alle prime armi in cucina che agli esperti del settore.
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