5 CONSIGLI PER GUSTARE AL MEGLIO UNA NEIPA CON BREWDOG “HAZY JANE” L’ESTATE NON È MAI STATA COSÍ… TROPICAL!
La New England IPA del birrificio scozzese, grazie al gusto e all’aroma dai toni fruttati e agrumati,
è un vero e proprio viaggio sensoriale e “leggero” nelle calde e coinvolgenti atmosfere tropicali.
Con l’arrivo del periodo estivo e delle vacanze, ecco i 5 consigli di BrewDog per godersi al massimo questo tipo di birra, versione più “torbida” della classica IPA e vero e proprio trend dell’estate 2022
L’estate è arrivata e con lei tutte le good vibes che la rendono la stagione “regina” delle vacanze. È tempo di staccare la spina e dedicarsi al relax completo! Che sia al mare o in montagna, con la famiglia, gli amici o il partner, è sempre il momento giusto per gustare una buona birra.
La scelta perfetta? Si chiama BrewDog Hazy Jane, la New England IPA – versione nata in questa regione della classica IPA – del noto birrificio scozzese, caratterizzata da gusto e aroma con note di frutta tropicale (ananas, mango e papaya in evidenza) e da una vena agrumata, con sentori di scorza d’arancia e limone.
Una birra torbida o “hazy” (da qui il nome Hazy Jane) dotata di un ottimo equilibrio e di una chiusura delicata, amara ed erbacea. Con un aspetto opalescente per il cospicuo dry hopping e per la presenza di avena e frumento nella propria ricetta, rivela un sapore più morbido e avvolgente, oltre a un’amarezza più contenuta rispetto alle classiche IPA.
Inoltre, sulla scia del successo delle birre non filtrate, vero e proprio trend dell’estate 2022, Hazy Jane offre agli appassionati un vero e proprio viaggio sensoriale con “leggerezza” (la gradazione alcolica è infatti pari al 5%).
In estate, per gustarla al massimo delle sue potenzialità e godere così di un’esperienza appagante, è utile prestare attenzione ad alcuni preziosi accorgimenti quali:
- Le NEIPA sono birre dal profilo aromatico complesso: proprio per questo motivo sono consigliati bicchieri che permettono di incanalarne al meglio aromi e profumi. Il “Tulip glass” o “Snifter” – dal profilo bombato – sono la scelta perfetta.
- Anche in caso di temperature molto elevate, non mettere mai una birra NEIPA – e in generale nessuna birra – nel congelatore e non aggiungere ghiaccio al bicchiere: modificherebbe irrimediabilmente tutte le peculiarità che la rendono così unica.
- La temperatura ideale per servire una NEIPA si aggira intorno ai 6-8 gradi centigradi. Attenzione quindi a non gustarla eccessivamente fredda!
- Trattandosi di una tipologia di birra dai sentori fruttati, onde evitare di “coprirne” gli aromi, è sconsigliabile abbinarla a cibi molto dolci o aromatici. Perfetti invece quelli dotati di una salinità elevata: chips, salumi, formaggi, carne o pesce… gli ingredienti perfetti per una grigliata estiva!
- In estate cosa c’è di meglio di gustare una NEIPA davanti a un bel tramonto al mare o in cima a una montagna dopo una passeggiata? Attenzione però alla conservazione: per quanto possibile è utile riporla in un luogo fresco e asciutto e al riparo dalla luce del sole, al fine di mantenerne intatti gusto e aromi.
Da quest’anno, il marchio più “ribelle” della storia della birra viene distribuito in Italia nel canale retail dal gruppo olandese Royal Swinkels Family Brewers e nell’ Ho.Re.Ca. da Ales&Co.