Uno dei dolci al cucchiaio più famosi ed apprezzati al mondo è certamente il tiramisù. Un dessert facile da realizzare e golosissimo. La crema al mascarpone infatti è semplicemente sublime abbinata al caffè ed il cacao amaro. A partire da questo indovinato abbinamento sono poi nate tantissime varianti che hanno dato vita, a loro volta, ad altri deliziosi dessert come il Tiramisù senza uova, il Tiramisù con i biscotti Pavesini al posto dei classici Savoiardi, le Torte tiramisù, il Tiramisù alle Fragole, quello al pistacchio e persino il gelato al gusto tiramisù. La ricetta che vi propongo oggi è una crostata con base morbida realizzata con lo stampo “furbo”, quello che prevede una scanalatura sul fondo che crea un incavo perfetto per accogliere la farcitura. La base, bagnata con caffè latte, è poi farcita con una soffice e deliziosa crema al mascarpone e panna montata senza uova. Infine una spolverata di cacao amaro ricopre la crema dolce e rifinisce la crostata tiramisù equilibrando i sapori. Un dolce tanto invitante quanto semplice da realizzare e perfetto per ogni occasione. Che si tratti di un compleanno o di un semplice dolce per la domenica la Crostata Morbida Tiramisù è la ricetta perfetta.
Per 10 persone occorrono:
Per la base
- Burro 90g
- Zucchero 100g
- Uova 2
- Latte 100ml
- Farina 00 150g
- Lievito per dolci 8g
- Scorza grattugiata di un limone
- Fecola di Patate 50g
Per la farcitura
- Mascarpone 350g
- Panna da Montare Zuccherata 250ml
- Zucchero a velo 35g
- Cacao Amaro q.b.
- Caffè zuccherato 100ml
- Latte 20ml
Per preparare la crostata morbida iniziate ponendo in una ciotola il burro ammorbidito a temperatura ambiente. Aggiungete lo zucchero e con le fruste elettriche lavorate i due ingredienti fino ad ottenere una crema omogenea. Unite le uova, la buccia grattugiata del limone e continuate a mescolare con le fruste elettriche. Versate il latte a filo, la farina e la fecola di patate setacciate ed infine il lievito. Imburrate ed infarinate uno stampo per crostate con il fondo leggermente rialzato. Versate il composto e cuocetelo in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 20/25 minuti. Nel frattempo preparate la crema per la farcitura. In una ciotola montate la panna a neve. In un’altra ciotola ponete il mascarpone e lo zucchero a velo. Lavorate i due ingredienti con le fruste elettriche. Aggiungete un po’ alla volta la panna montata e continuate a mescolare. Trasferite la crema in un sac a poche. Versate il latte nel caffè zuccherato e mescolate. Bagnate la base della crostata con il caffè-latte. Poi farcitela con la crema al mascarpone. Infine spolverizzate tutto con il cacao amaro. Riponete la crostata in frigorifero fino al momento di servirla.
Giovanna De Sangro