Buongiorno a tutti e benvenuti in cucina. Oggi vi propongo 5 insolite ricette di lasagna, cercando di fornire i dettagli necessari per realizzarle al meglio.
Da anni sperimento con ingredienti e abbinamenti non convenzionali per portare nuovi sapori in tavola. Le lasagne sono uno dei piatti simbolo della tradizione, ma possono diventare sempre nuove se osiamo giocare con i loro ingredienti.
Lasagne di pesce
Iniziamo con le lasagne al pesce, perfette per un pranzo estivo leggero. Per questa ricetta avrete bisogno di filetti di orata o spigola, gamberi, zucchine, pomodorini e pasta all’uovo. Procuratevi almeno 500g di filetti di pesce bianco, 250g di gamberi e 2 zucchine grandi. Tagliate tutto a cubetti e fatelo soffriggere in padella antiaderente con 2 spicchi d’aglio schiacciato e un filo di olio extravergine. Quando il pesce sarà quasi cotto, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciatelo evaporare. Unite infine i pomodorini tagliati a metà e le zucchine, salate e pepate.
Cuocete la pasta al dente in abbondante acqua salata, quindi prendete una teglia da forno, unta di burro. Componete gli strati alternando la pasta, il condimento di pesce e besciamella preparata in casa. Per questa ricetta un vino bianco fresco e profumato come il Vermentino di Sardegna sarà perfetto. Infornate a 180° per 30 minuti.
Lasagne ai funghi porcini
Passiamo ora alle lasagne ai funghi porcini, ideali per gli amanti dei sapori più intensi. Procuratevi porcini secchi, se possibile già in ammollo da 24 ore, altrimenti dovrete immergerli in acqua per farli reidratare. Servono almeno 200g di funghi. Tritateli finemente e fateli rosolare in padella con una noce di burro e due spicchi d’aglio. Aggiungete mezza tazza di panna da cucina e lasciate cuocere a fuoco dolce per 10 minuti.
Con la pasta fresca preparate gli strati alternandola alle salse, come per le precedenti lasagna. Infornate e gustatele accompagnate da un vino corporeo come un Chianti Classico Riserva DOCG. I sapori dei funghi verranno esaltati.
Lasagna orientale
Ingredienti:
- Pasta fresca all’uovo
- 1 melanzana grande
- 1 peperone rosso
- 1 cipolla
- 750g di macinato di manzo
- Pomodori pelati
- Cumino
- Curcuma
- Prezzemolo
Tagliate la melanzana e il peperone a dadini, fateli rosolare con la cipolla tritata. Unite il macinato e lasciatelo rosolare, quindi aggiungete i pomodori schiacciati, il cumino, la curcuma e cuocete 30 minuti. Lessate la pasta.
Preriscaldate il forno a 180°. Prendete una teglia, create gli strati alternando pasta, sugo orientale e besciamella. Cuocete 30 minuti.
Lasagna dolce
Ingredienti:
- Pasta fresca all’uovo
- 1 l di latte
- 250g zucchero
- 150g farina 00
- 4 uova
- 1 limone
- Zucchero a velo
In un tegame scaldate il latte con la scorza di limone. In una ciotola sbattete uova, zucchero, farina setacciata e togliete la scorza di limone dal latte. Versate il composto nel tegame mescolando.
Fate raffreddare la crema. Lessate la pasta e conditela con la crema. Componete gli strati in una teglia imburrata, spolverate con zucchero a velo. 5 minuti in forno.
Lasagne allo zafferano
Infine, voglio proporti le lasagna allo zafferano, ricche di un colore brillante e di un profumo inconfondibile. Per il ragù occorrono 500g di macinato di manzo, mezzo litro di latte, 20 fili di zafferano e parmigiano grattugiato. In una pentola fate soffriggere la carne con un filo di olio, salate e pepate. Unite il latte e mezzo cucchiaino raso di zafferano in pistilli. Portate a bollore quindi lasciate addensare a fuoco dolce.
Con questo gustoso condimento aromatico componete gli strati di lasagna come al solito e infornate. Per accompagnare le intense note dello zafferano vi consiglio un Bombino Bianco dolce e setoso.
Spero che queste ricette particolari vi ispirino a portare un po’ di novità sulle vostre tavole. Con l’arte in cucina si possono creare sempre piatti nuovi e gustosi, basta avere fantasia e sperimentare con gli ingredienti. Buon appetito!