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© 2022 Senzalinea testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Napoli n. 57 del 11/11/2015.Direttore Responsabile Enrico Pentonieri
Cucina

Ricetta per il Casatiello Napoletano

Redazione
Redazione 1 anno fa
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3 Min Lettura
Casatiello
Casatiello
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Il casatiello napoletano è un piatto tradizionale della cucina campana, preparato tipicamente per la Pasqua. Questo piatto è un pane salato farcito con formaggio, salumi e uova. La sua preparazione richiede un po’ di tempo e pazienza, ma il risultato finale è un piatto delizioso che può essere servito come antipasto o come secondo piatto.

Ingredienti

Ecco gli ingredienti necessari per preparare il casatiello napoletano:

  • >500g di farina >200ml di acqua >50g di lievito di birra >100g di pancetta
  • 100g di salame
  • >100g di provola affumicata >4 uova >100g di pecorino grattugiato >100g di parmigiano reggiano grattugiato >1 cucchiaino di pepe nero

Preparazione degli ingredienti

Prima di iniziare a preparare il casatiello napoletano, è necessario preparare gli ingredienti. Tagliare la e il salame a cubetti e la provola a cubetti o a fette sottili. In una ciotola, sbattere le uova con il pecorino, il parmigiano e il pepe nero.

Per la pasta del pane, versare la farina in una ciotola e fare un buco al centro. Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida e versarlo nel buco della farina. Mescolare bene finché non si forma un impasto omogeneo. Coprire la ciotola con un canovaccio e lasciare l’impasto lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore.

Preparazione del casatiello napoletano

Dopo che l’impasto è lievitato, prendere la pasta e dividerla in due parti. Prendere una delle due stenderla con un mattarello in una sfoglia sottile. Rivestire una teglia da forno con la pasta stesa in modo che sia alta sui bordi. Aggiungere la pancetta, il salame e la provola sulla pasta. Versare le uovaute con il formaggio e il pepe sopra la farcitura.

Prendere l’altra metà dell’impasto e stenderla con il mattarello. Coprire la farcitura con la pasta stesa e sigillare benei. Praticare due o tre tagli sulla superficie del casatiello. Lasciare lievitare ancora per circa 30 minuti.

Infornare il casatiello napoletano in forno preriscaldato a 180°C per circa 45-50 minuti, fino a quando la superficie è dorata e la pasta è cotta. Lasciare raffreddare e servire il casatiello napoletano.

La preparazione del casatiello napoletano richiede un po’ di tempo e pazienza, ma il risultato finale è un piatto delizioso e tipico della cucina campana. Questo piatto è perfetto per la Pasqua, ma può essere gustato in qualsiasi occasione. Provate a prepararlo seguendo questa ricetta e fateci sapere com’è venuto!

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