Gli Spaghetti alla Carrettiera sono un saporito primo piatto super veloce da preparare. Basta infatti, il tempo di cottura degli spaghetti e il piatto è pronto da servire in tavola. Gli ingredienti necessari sono davvero pochissimi, nello specifico: spaghetti, pecorino romano, aglio, olio extravergine di oliva e peperoncino. Una manciata di prezzemolo tritato per dare profumo e colore al piatto e il gioco è fatto. Esiste più di una versione di questa ricetta, proposto sia nella cucina siciliana che in quella romana. Alcune versioni, ad esempio, prevedono l’aggiunta di pomodori. Solitamente si tratta di pomodori San Marzano che vengono prima sbollentati per eliminare la buccia e poi tagliati a pezzetti. Altre varianti invece, aggiungono il tonno sott’olio, i funghi porcini e la pancetta. La ricetta che qui vi propongo, è la versione base che vede gli spaghetti conditi a crudo. Una ricetta perfetta per chi ama i sapori decisi e anche per chi è sempre di fretta e non ha molto tempo da dedicare ai fornelli. Il nome di questo piatto deriva dai carrettieri siciliani dei primi del ‘900 che, dovendo intraprendere lunghi viaggi per il trasporto delle merci (o anche di persone), preparavano questi spaghetti per il loro pranzo. Una ricetta eccellente per il trasporto perché costituita da ingredienti non facilmente deperibili e quindi adatti alla conservazione.
Per 4 persone occorrono:
- Spaghetti 320g
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo q.b.
- Peperoncino q.b.
- Sale q.b.
- Olio extravergine di oliva 60ml
- Pecorino Romano 80g
Per preparare gli spaghetti alla carrettiera iniziate ponendo a scaldare l’acqua necessaria alla cottura della pasta. Raggiunto il bollore, versate gli spaghetti, aggiungete il sale e cuoceteli al dente. Intanto preparate il condimento. Pelate l’aglio, dividetelo a metà e, per renderlo più digeribile, eliminate il germe ovvero l’anima che scorre al centro dello spicchio. Tritate l’aglio finemente. Tritate anche il peperoncino e il prezzemolo dopo averlo lavato ed asciugato. In una ciotola capiente versate l’olio, aggiungete l’aglio, il peperoncino e un cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Emulsionate tutto con una forchetta quindi unite gli spaghetti scolati e mescolate bene. Infine aggiungete il pecorino grattugiato e il prezzemolo. Amalgamate bene tutto e servite.
Giovanna De Sangro