Il tortano è un tipico rustico napoletano che si prepara durante il periodo di Pasqua. Da non confondere con il Casatiello dal quale si differenzia per la disposizione delle uova che anziché messe intere e crude ricoperte con delle striscioline di pasta, vanno messe sode e tagliuzzate all’interno dell’impasto insieme ai formaggi ed a gli affettati.
Ingredienti
- 700 gr di farina 00
- 35 gr di lievito di birra
- 70 gr di strutto
- 400 ml di acqua tiepida
- sale
- pepe
- 100 gr di provolone
- 100 gr auricchio dolce
- 100gr di auricchio piccante
- 100 gr di emmental
- 250 gr di salame napoletano
- 150gr di prosciutto cotto
- 2 uova sode
- 1 tuorlo
- latte qb.
Procedimento
Sciogliete il lievito in un bicchiere di acqua tiepida. Fate una fontana con la farina e nel centro mettete sale, pepe e il lievito sciolto e cominciate a impastare.
Unite lo strutto a pezzetti abbastanza piccoli e con la restante acqua impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Una volta pronto lasciatelo lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio del suo volume (circa un paio di ore).
Tagliate i salumi, i formaggi e le uova (che avrete fatto sode) a dadini.
Riprendete la pasta e stendetela con l’aiuto di un matterello formando un rettangolo. Disponete sulla superficie i salumi, i formaggi e le uova quindi arrotolate la pasta cercando di stringerla abbastanza stretta. Adagiate il rotolo in uno stampo a ciambella imburrato od oliato e lasciatelo lievitare di nuovo un paio di ore.
Preriscaldate il forno. Spennellate la superficie con un tuorlo allungato con 2 cucchiai di latte e infornate a 170 °C per circa 1 ora.
Sfornate e fatelo raffreddare in teglia prima di sformarlo.
Il Tortano napoletano va consumato freddo .