Oggi voglio parlarvi di una cena perfetta per 4 persone. Una cena che sia gustosa, raffinata e che possa essere apprezzata da tutti, anche dai più esigenti.
Per me, una cena perfetta deve avere un buon equilibrio tra le varie portate. L’antipasto deve essere leggero e stuzzicante, il primo o il secondo deve essere ricco e saporito, il contorno deve essere fresco e salutare e il dolce deve essere goloso e appagante.
Ovviamente, la scelta delle portate dipende dai propri gusti e dalle proprie preferenze. Io vi propongo una cena che mi piace molto e che credo possa essere apprezzata da tutti.
Antipasto:
Tartine al salmone e caviale
Ingredienti:
- 200 g di pane per tramezzini
- 100 g di salmone affumicato
- 50 g di caviale
- 100 g di burro
- 1 limone
- erba cipollina
Preparazione:
- Tagliate il pane per tramezzini a fette sottili.
- Spalmate le fette di pane con il burro ammorbidito.
- Adagiate sul pane il salmone affumicato e il caviale.
- Decorate con erba cipollina fresca tritata e una fettina di limone.
Alternative vegane o vegetariane:
- Per una versione vegana, sostituite il salmone affumicato con del tofu affumicato o con delle verdure grigliate.
- Per una versione vegetariana, sostituite il salmone affumicato con delle verdure grigliate o con del formaggio spalmabile.
Inizia la Cena:
Risotto alla milanese
Ingredienti:
- 320 g di riso carnaroli
- 1 cipolla
- 100 g di burro
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 litro di brodo vegetale
- 2 uova
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1 bustina di zafferano
- sale
Preparazione:
- Tritare finemente la cipolla e farla appassire in una casseruola con il burro.
- Aggiungere il riso e tostarlo per un paio di minuti, mescolando continuamente.
- Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare.
- Unire un mestolo di brodo vegetale bollente e continuare la cottura, aggiungendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di continuo.
- A circa 10 minuti dalla fine della cottura, aggiungere lo zafferano sciolto in un po’ di brodo caldo.
- A cottura ultimata, togliere dal fuoco e mantecare con le uova e il parmigiano grattugiato.
Alternative vegane o vegetariane:
- Per una versione vegana, sostituire il burro con dell’olio extravergine d’oliva e il parmigiano grattugiato con del grana vegano.
- Per una versione vegetariana, aggiungere al risotto delle verdure, come zucchine, carote o piselli.
Contorno:
Insalata di rucola, pomodorini e mozzarella
Ingredienti:
- 100 g di rucola
- 10 pomodorini
- 100 g di mozzarella
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione:
- Lavare e asciugare la rucola.
- Lavare i pomodorini e tagliarli a metà.
- Tagliare la mozzarella a cubetti.
- In una ciotola, unire la rucola, i pomodorini, la mozzarella, l’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale.
- Mescolare bene e servire.
Alternative vegane o vegetariane:
- Per una versione vegana, sostituire la mozzarella con del tofu o con del formaggio vegano.
- Per una versione vegetariana, aggiungere all’insalata delle verdure, come cetrioli, peperoni o carote.
Dolce:
Ingredienti:
- 250 g di farina 00
- 200 g di zucchero
- 100 g di cacao amaro in polvere
- 100 g di burro
- 4 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Preparazione:
- In una ciotola, montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete il burro fuso e freddo e mescolate fino a incorporarlo completamente.
- Setacciate la farina, il cacao amaro e il lievito per dolci e aggiungeteli al composto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
- Versate l’impasto in uno stampo da torta imburrato e infarinato e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, o fino a quando uno stecchino inserito al centro esce pulito.
- Sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.
Alternative vegane o vegetariane:
- Per una versione vegana, sostituire il burro con dell’olio di semi e le uova con del latte di soia o di mandorle.
- Per una versione vegetariana, aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolato o dei frutti di bosco.
Questa cena è perfetta perché è equilibrata e gustosa. L’antipasto è leggero e stuzzicante, il primo o il secondo è ricco e saporito, il contorno è fresco e salutare e il dolce è goloso e appagante.
Le ricette sono facili da preparare e possono essere adattate ai propri gusti e alle proprie preferenze.
Ovviamente, si può variare il menu a seconda delle proprie esigenze. Ad esempio, se si hanno ospiti vegetariani o vegani, si possono sostituire alcuni ingredienti con alternative vegetali.
Ma credo che questa cena sia un ottimo punto di partenza per una cena perfetta.