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© 2022 Senzalinea testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Napoli n. 57 del 11/11/2015.Direttore Responsabile Enrico Pentonieri
Cucina

Una cena perfetta per 4 persone

Carmelita de Santis
Carmelita de Santis 1 anno fa
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6 Min Lettura
cena
cena
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Oggi voglio parlarvi di una cena perfetta per 4 persone. Una cena che sia gustosa, raffinata e che possa essere apprezzata da tutti, anche dai più esigenti.

Contents
Antipasto:Inizia la Cena:
Contorno:Dolce:

Per me, una cena perfetta deve avere un buon equilibrio tra le varie portate. L’antipasto deve essere leggero e stuzzicante, il primo o il secondo deve essere ricco e saporito, il contorno deve essere fresco e salutare e il dolce deve essere goloso e appagante.

Ovviamente, la scelta delle portate dipende dai propri gusti e dalle proprie preferenze. Io vi propongo una cena che mi piace molto e che credo possa essere apprezzata da tutti.

Antipasto:

Tartine al salmone e caviale

Ingredienti:

  • 200 g di pane per tramezzini
  • 100 g di salmone affumicato
  • 50 g di caviale
  • 100 g di burro
  • 1 limone
  • erba cipollina

Preparazione:

  1. Tagliate il pane per tramezzini a fette sottili.
  2. Spalmate le fette di pane con il burro ammorbidito.
  3. Adagiate sul pane il salmone affumicato e il caviale.
  4. Decorate con erba cipollina fresca tritata e una fettina di limone.

Alternative vegane o vegetariane:

  • Per una versione vegana, sostituite il salmone affumicato con del tofu affumicato o con delle verdure grigliate.
  • Per una versione vegetariana, sostituite il salmone affumicato con delle verdure grigliate o con del formaggio spalmabile.

Inizia la Cena:

Risotto alla milanese

Ingredienti:

  • 320 g di riso carnaroli
  • 1 cipolla
  • 100 g di burro
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 2 uova
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 1 bustina di zafferano
  • sale

Preparazione:

  1. Tritare finemente la cipolla e farla appassire in una casseruola con il burro.
  2. Aggiungere il riso e tostarlo per un paio di minuti, mescolando continuamente.
  3. Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare.
  4. Unire un mestolo di brodo vegetale bollente e continuare la cottura, aggiungendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di continuo.
  5. A circa 10 minuti dalla fine della cottura, aggiungere lo zafferano sciolto in un po’ di brodo caldo.
  6. A cottura ultimata, togliere dal fuoco e mantecare con le uova e il parmigiano grattugiato.

Alternative vegane o vegetariane:

  • Per una versione vegana, sostituire il burro con dell’olio extravergine d’oliva e il parmigiano grattugiato con del grana vegano.
  • Per una versione vegetariana, aggiungere al risotto delle verdure, come zucchine, carote o piselli.

Contorno:

Insalata di rucola, pomodorini e mozzarella

Ingredienti:

  • 100 g di rucola
  • 10 pomodorini
  • 100 g di mozzarella
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione:

  1. Lavare e asciugare la rucola.
  2. Lavare i pomodorini e tagliarli a metà.
  3. Tagliare la mozzarella a cubetti.
  4. In una ciotola, unire la rucola, i pomodorini, la mozzarella, l’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale.
  5. Mescolare bene e servire.

Alternative vegane o vegetariane:

  • Per una versione vegana, sostituire la mozzarella con del tofu o con del formaggio vegano.
  • Per una versione vegetariana, aggiungere all’insalata delle verdure, come cetrioli, peperoni o carote.

Dolce:

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di cacao amaro in polvere
  • 100 g di burro
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:

  1. In una ciotola, montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Aggiungete il burro fuso e freddo e mescolate fino a incorporarlo completamente.
  3. Setacciate la farina, il cacao amaro e il lievito per dolci e aggiungeteli al composto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
  4. Versate l’impasto in uno stampo da torta imburrato e infarinato e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, o fino a quando uno stecchino inserito al centro esce pulito.
  5. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.

Alternative vegane o vegetariane:

  • Per una versione vegana, sostituire il burro con dell’olio di semi e le uova con del latte di soia o di mandorle.
  • Per una versione vegetariana, aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolato o dei frutti di bosco.

Questa cena è perfetta perché è equilibrata e gustosa. L’antipasto è leggero e stuzzicante, il primo o il secondo è ricco e saporito, il contorno è fresco e salutare e il dolce è goloso e appagante.

Le ricette sono facili da preparare e possono essere adattate ai propri gusti e alle proprie preferenze.

Ovviamente, si può variare il menu a seconda delle proprie esigenze. Ad esempio, se si hanno ospiti vegetariani o vegani, si possono sostituire alcuni ingredienti con alternative vegetali.

Ma credo che questa cena sia un ottimo punto di partenza per una cena perfetta.

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Carmelita de Santis Dic 4, 2023
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Pubblicato da Carmelita de Santis
"Eravamo quattro amici al bar che volevano cambiare il mondo" così è iniziata l’avventura di Senzalinea. Tra i quattro amici, sfortunatamente, ci sono anch'io e le idee peggiori di questa pagina vengono da me. Amo e odio la mia città, mi appassiona la sua storia e le sue tradizioni.
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