CASATIELLO DOLCE

Dopo il classico casatiello “ rustico” ecco la ricetta per quello dolce

 

INGREDIENTI

  • 500 g. di farina 00
  • 4 uova
  • 250 g. di zucchero
  • 125 g. di sugna
  • 100 g. di criscito (pasta madre)
  • succo di una arancia
  • un bicchierino di liquore Strega
  • cannella
  • Per la decorazione:
  • 1 albume d’uovo
  • zucchero a velo
  • qualche goccia di limone
  • confettini “diavulilli”

 

PROCEDIMENTO

  1. La sera: aggiungere alla pasta madre, un uovo, due cucchiai di farina 2 cucchiaini di zucchero; impastare e lasciar riposare per una notte.
  2. L’impasto deve risultare morbido, quasi liquido
  3. Il giorno dopo ripetere l’operazione, aggiungendo gli stessi ingredienti.
  4. Dopo 12 ore aggiungere il resto della farina, dello zucchero e la sugna, le altre due uova e gli aromi e continuare a lavorare.
  5. Ungere uno stampo e riempirlo con l’impasto
  6. Lasciare il casatiello a riposare e lievitare al caldo finchè l’impasto non sarà raddoppiato.
  7. Solo a questo punto infornare a 180 gradi, in un forno preriscaldato, per circa un’ora.
  8. Decorare con la glassa, montate l’albume a neve insieme allo zucchero a velo e al limone,poi decorare con i piccoli confettini colorati chiamati “diavulilli”.
  9. Questo dolce si consuma meglio dopo qualche giorno e si conserva anche per un paio di settimane…
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Biografia Luciana Pasqualetti

Fiorentina di nascita ma napoletana con il cuore. Appassionata di cucina, storie e racconti su Napoli. Entusiasta per tutto ciò che è antico, non disdegnando il nuovo. Ama la puntualità e non sopporta l'approssimazione.

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