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© 2022 Senzalinea testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Napoli n. 57 del 11/11/2015.Direttore Responsabile Enrico Pentonieri
#TengofameCucina

Crostata di Tagliatelle: un primo piatto dal sapore ricco

Giovanna De Sangro
Giovanna De Sangro 2 mesi ago
Updated 2022/06/17 at 7:41 PM
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3 Min Lettura
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Con la Crostata di Tagliatelle in tavola è proprio il caso di dire: l’appetito vien mangiando! infatti dopo aver assaggiato la prima fetta chiederete il bis ed anche il tris! Un piatto ricco, nutriente, capace di appagare anche la “fame degli occhi” perchè è bello da vedere proprio come una torta! Realizzare questo squisito primo piatto è semplice e divertente. Gli ingredienti di cui avrete bisogno sono

  • la provola
  • il fior di latte
  • le tagliatelle nido
  • il latte
  • le uova
  • ed infine il prosciutto cotto tagliato a fette spesse.

Il prosciutto cotto è l’ingrediente principale di questa ricetta. Viene infatti utilizzato sia per la farcitura interna della torta che per il particolare e caratteristico rivestimento esterno. La torta infatti si presenta completamente avvolta da una golosa crosta di prosciutto cotto.

Un primo piatto nuovo e buonissimo anche se preparato con ingredienti semplici. Ma proprio la semplicità di questi ultimi e la presentazione finale dello stesso lo rendono gradevole ed appetibile anche agli occhi dei più piccini che lo mangeranno sicuramente con piacere.

La crostata di tagliatelle è una chiara dimostrazione di come talvolta basta davvero poco per trasformare un piatto di pasta in una pietanza particolare.

Per 4-6 persone occorrono:

  • Tagliatelle Nidi 500g
  • Prosciutto Cotto a Fette Spesse 500g
  • Fiordilatte 500g
  • Provola 500g
  • Burro 150g
  • Latte 1 Bicchiere
  • Uova 5
  • Sale q.b.

Per preparare la crostata di tagliatelle iniziate a tagliare a dadini la provola ed il fiordilatte. Cuocete le tagliatelle in acqua salata per pochi minuti (dovranno risultare ancora crude). Scolatele e versatele in un contenitore capiente. Condite le tagliatelle con il burro che si scioglierà con il calore della pasta appena cotta. A parte, in un piatto fondo sbattete le uova con il sale ed unitele alle tagliatelle assieme ad un bicchiere di latte e parte dei dadini di provola e fiordilatte. Imburrate una teglia del diametro di 20 cm e rivestitene il fondo ed i lati con le fette di prosciutto cotto quindi procedete versando una parte della pasta condita direttamente sul prosciutto. Coprite con uno strato di prosciutto e la restante porzione di provola e fiordilatte. Versate il resto della pasta e coprite definitivamente il tutto con altre fette di prosciutto. Infornate la crostata in forno già caldo a 200°C per circa 30 minuti. Qualora la parte superiore dovesse colorire troppo, copritela con un foglio di alluminio. Una volta pronta, sformate la crostata su un piatto da portata e decorate a piacere con pezzetti di provola e fiordilatte.

Cucina Per Te

Giovanna De Sangro

 

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Pubblicato da Giovanna De Sangro
Food blogger italiana da sempre appassionata di cucina e scienze dell’alimentazione. Diplomata “Economa Dietista” e specializza come “Tecnico Esperto del Settore Agro-Alimentare”, è fondatrice del sito internet e video blog “Cucina per Te”. Un nuovo portale culinario dedicato a tutti gli amanti del “mangiar bene” e rivolto sia a chi è alle prime armi in cucina che agli esperti del settore.
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