Con la Crostata di Tagliatelle in tavola è proprio il caso di dire: l’appetito vien mangiando! infatti dopo aver assaggiato la prima fetta chiederete il bis ed anche il tris! Un piatto ricco, nutriente, capace di appagare anche la “fame degli occhi” perchè è bello da vedere proprio come una torta! Realizzare questo squisito primo piatto è semplice e divertente. Gli ingredienti di cui avrete bisogno sono
- la provola
- il fior di latte
- le tagliatelle nido
- il latte
- le uova
- ed infine il prosciutto cotto tagliato a fette spesse.
Il prosciutto cotto è l’ingrediente principale di questa ricetta. Viene infatti utilizzato sia per la farcitura interna della torta che per il particolare e caratteristico rivestimento esterno. La torta infatti si presenta completamente avvolta da una golosa crosta di prosciutto cotto.
Un primo piatto nuovo e buonissimo anche se preparato con ingredienti semplici. Ma proprio la semplicità di questi ultimi e la presentazione finale dello stesso lo rendono gradevole ed appetibile anche agli occhi dei più piccini che lo mangeranno sicuramente con piacere.
La crostata di tagliatelle è una chiara dimostrazione di come talvolta basta davvero poco per trasformare un piatto di pasta in una pietanza particolare.
Per 4-6 persone occorrono:
- Tagliatelle Nidi 500g
- Prosciutto Cotto a Fette Spesse 500g
- Fiordilatte 500g
- Provola 500g
- Burro 150g
- Latte 1 Bicchiere
- Uova 5
- Sale q.b.
Per preparare la crostata di tagliatelle iniziate a tagliare a dadini la provola ed il fiordilatte. Cuocete le tagliatelle in acqua salata per pochi minuti (dovranno risultare ancora crude). Scolatele e versatele in un contenitore capiente. Condite le tagliatelle con il burro che si scioglierà con il calore della pasta appena cotta. A parte, in un piatto fondo sbattete le uova con il sale ed unitele alle tagliatelle assieme ad un bicchiere di latte e parte dei dadini di provola e fiordilatte. Imburrate una teglia del diametro di 20 cm e rivestitene il fondo ed i lati con le fette di prosciutto cotto quindi procedete versando una parte della pasta condita direttamente sul prosciutto. Coprite con uno strato di prosciutto e la restante porzione di provola e fiordilatte. Versate il resto della pasta e coprite definitivamente il tutto con altre fette di prosciutto. Infornate la crostata in forno già caldo a 200°C per circa 30 minuti. Qualora la parte superiore dovesse colorire troppo, copritela con un foglio di alluminio. Una volta pronta, sformate la crostata su un piatto da portata e decorate a piacere con pezzetti di provola e fiordilatte.
Giovanna De Sangro