I gogosi, sono dolci fritti e tondi della tradizione culinaria Rumena dal sapore molto simile ai doughnuts, le classiche ciambelle americane.
Ne esistono varie versioni ,io vi metterò qui le due ricette più semplici
INGREDIENTI :
500 gr. farina,
1/4 l latte,
50 gr. zucchero,
un pizzico di sale
100 gr. burro,
2 uova
30 gr. di lievito per dolci
olio per friggere
zucchero a velo , cannella e vanillina Q.B.
PREPARAZIONE :
Setacciate farina,aggiungete il sale, e mescolate il tutto in una ciotola insieme con il lievito sciolto in un può di latte caldo. Formate un buco nel centro e versateci 50 g di zucchero, le uova e il burro fuso tiepido, un pizzico di cannella e un pizzico di vanillina. Amalgamate tutti gli ingredienti con le mani, unendo poco alla volta il resto di latte tiepido, fino a quando non otterete un impasto morbido e elastico. Trasferitelo sul piano di lavoro infarinato e lavoratelo bene, fino a quando non si attaccherà più delle mani (se serve potete aggiungere un può di farina). L’impasto così ottenuto va messo in una ciotola infarinata ,coperto con pellicola e lasciato lievitare, fino quando non raddoppia il suo volume. ( circa 2 0re)
Quando è pronto l’impasto va tirato con un mattarello in un strato alto 3/4 cm. Con l’aiuto di un bicchiere grande ritagliate delle forme tonde, lasciate lievitare ancora per 30minuti
poi con l’aiuto di un bicchiere piccolo praticate un foro al centro formando così delle frittelle.
Allineatele su carta da forno, copritele con un telo e fatele riposare altri 10 minuti. Prendete una padella bella larga metteteci l’olio e quando sarà bello caldo friggetele, 2 minuti per parte. Scolatele mettendole su carta assorbente e copritele con zucchero a velo
GOGOSI con glassa colorata
Per la glassa di copertura
200 g di zucchero a velo
circa 3 cucchiai di latte
1 cucchiaio colmo di cacao amaro
un pizzico di colorante rosso, rosa, azzurro( o qualsiasi altro colore freferite) per alimenti
codette e zuccherini colorati per decorare
Preparate la glassa:
In una ciotola mettete lo zucchero a velo e unite il latte poco alla volta mescolando, dovrete ottenere una consistenza di yogurt cremoso. Intingete i donuts che desiderate di colore bianco da un solo lato e metteteli su un vassoio, cospargendoli subito con le codette colorate.
Aggiungete un pizzico di colorante rosa, mescolate e colorate altri donuts come avete fatto prima. E proseguite aggiungendo il cacao per qualli marroni.