Sempre nuove specie approdano nelle nostre case come “insoliti” compagni di vita, questo è il caso delle Lumace Giganti Africane.
Le Achatina Fulica, questo è il nome scientifico, sono chiocciole tipiche del territorio africano, ma ormai la moda le ha diffuse in tutto il mondo.
Si tratta di un gasteropode mollusco “polmonato” dotato di una conchiglia a spirale che ha il compito di proteggere gli organi vitali di questa curiosa creatura, solitamente il colorito del corpo è grigiastro, mentre la “chiocciola” nelle varie sfumature del marrone.
Contrariamente a quanto ci hanno insegnato i disegni da bambini le antenne non sono 2, ma 4, solo che un paio è più lungo e presenta gli occhi; la bocca è fornita di una lingua coperta di “dentelli” cornei ed è detta “radula”.
Possono vivere fino a 10 anni (anche se la vita media è di 8 anni) e superare i 15 cm di grandezza e crescono per tutta la durata della loro vita anche in base alle dimensioni dell’habitat.
Si tratta di animali tendenzialmente erbivori, anche se talvolta può essere necessaria un’integrazione di proteine animali, il pasto può essere composto da vegetali e frutti, i più apprezzati sono: lattuga, carote, cetrioli, fragole, banane, anguria ecc. Ma, ovviamente ogni individuo è a se. La dieta va implementata con il calcio che può essere somministrato con l’osso di seppia.
Le lumache sono ermafrodite non sufficienti, ossia nonostante posseggano entrambe gli organi riproduttivi hanno bisogno comunque di essere in due per riprodursi e possono accoppiarsi dai 6 mesi. Ogni esemplare può deporre da 50 a 400 uova che si schiuderanno dopo circa 20 giorni.
Le nostre Achatine possono essere alloggiate in un terrario con 5 cm di terra umida con adeguato arricchimento ambientale per ripararsi (legno, corteccia); la temperatura deve essere intorno ai 23°.
Possiamo maneggiare le nostre “lumacone, ma con mani pulite ed umide e senza mai “strattonarle”dal guscio, attendendo con pazienza le loro tempistiche.