domenica , 7 Giugno 2020
Ricette Senza Uova
dieta

Il Gateau di Patate senza Uova: adatto agli intolleranti

Il Gateau di Patate senza Uova è una variante particolarmente morbida, cremosa e filante del classico gateau di patate. Una ricetta dedicata a chi le uova non può mangiarle per intolleranza oppure allergie. Ma anche a chi semplicemente non gradisce il loro sapore nelle pietanze.

Preparare il Gateau di Patate senza uova è davvero molto semplice. Se non l’avete mai provato seguite questa ricetta e vi accorgerete che l’assenza delle uova non penalizza il piatto anzi gli regala un valore aggiunto in termini di sofficità e delicatezza e sono queste le qualità che conquistano i palati più raffinati.

Il gateau di patate senza uova è un delizioso e sostanzioso piatto unico. Abbinatelo ad una fresca insalata di stagione e la cena è pronta! Portare in tavola questa ricetta significa far felice tutti, grandi e piccini! Considerata la sua cremosità e la sua delicatezza è preferibile preparare il gateau di patate senza uova in monoporzioni (magari nelle ciotole di terracotta adatte alla cottura in forno) e servirlo poi direttamente nel contenitore di cottura.

Ad ogni buon conto è possibile preparare anche un’unica teglia grande. In questo caso il mio consiglio è quello di distribuire il gateau in uno strato non troppo alto e diminuire di 5 minuti il tempo di cottura. Questo piccolo accorgimento agevolerà il porzionamento.

Nella mia versione ho utilizzato come salumi il salame ed il prosciutto cotto e come formaggi invece il parmigiano reggiano e la provola fresca. Però potete aggiungere quelli che preferite o che magari vi sono avanzati in casa. Dal caciocavallo al provolone dolce o piccante, dal prosciutto crudo tagliato a dadini ai cicoli (chiamati anche ciccioli). Il risultato finale è sempre un successo garantito.  Infondo il Gateau di Patate è considerata una ricetta di “recupero”.

Ingredienti per 4 persone:

  • Patate 1Kg
  • Prosciutto Cotto 150g
  • Salame Napoli 100g
  • Provola 200g
  • Latte 200ml
  • Parmigiano Reggiano 50g
  • Burro 60g
  • Prezzemolo q.b.
  • Noce Moscata un pizzico
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Pangrattato q.b.

Giovanna De Sangro

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Biografia Giovanna De Sangro

Giovanna De Sangro
Food blogger italiana da sempre appassionata di cucina e scienze dell’alimentazione. Diplomata “Economa Dietista” e specializza come “Tecnico Esperto del Settore Agro-Alimentare”, è fondatrice del sito internet e video blog “Cucina per Te”. Un nuovo portale culinario dedicato a tutti gli amanti del “mangiar bene” e rivolto sia a chi è alle prime armi in cucina che agli esperti del settore.

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