PENTOLA A PRESSIONE SI PENTOLA A PRESSIONE NO

Pro e Contro della pentola a pressione

Una delle pentole meno usate in cucina,  è la pentola a pressione, che permette di cuocere i cibi più rapidamente sfruttando temperature oltre i 100 gradi.E’   una pentola, ma è dotata di un coperchio a chiusura ermetica, con innesto a baionetta a con meccanismi a leva. In commercio se ne trovano tantissime ma, l’importante, è che siano certificate

Innanzitutto sfatiamo l’atavica preoccupazione sulla pericolosità: molti non usano la pentola a pressione perché temono che possa causare svariati incidenti domestici, come esplosioni o incendi Secondo me la pentola a pressione è un ottimo alleato in cucina perché offre svariati vantaggi, sia sul piano del gusto che sul piano pratico, riducendo di circa un terzo il normale tempo di cottura degli alimenti

PRO

La pentola a pressione consente una distribuzione più omogenea del calore e permette di conservare i liquidi di cottura al suo interno, insieme ai vapori e a gli aromi sprigionati dagli alimenti, ed è per questo che è un utile ausilio per i bolliti, i piatti in umido le verdure e sopratutto per i legumi e i cereali che come sappiamo non si cuociono in tempi brevi. Le pentole a pressione di ultima generazione sono dotate di una serie di accessori per favorire la cottura dei vari alimenti come cestelli per la cottura al vapore, griglie per ridurre l’effetto lesso della carne , griglia che impedisce alla carne di restare a contatto con l’acqua e una particolare scodella da inserire nella pentola per la cottura di timballi,creme e verdure

CONTRO

Il costo per l’acquisto è nettamente superiore a quello delle pentole tradizionali

  • Non si può controllare cosa bolle in pentola, a causa del coperchio chiuso ermeticamente ed è quindi difficile accertarsi che tutto proceda per il meglio quindi l’unica cosa da fare è quella di affidarsi ad un cronometro o all’esperienza.
  • Per la presenza del vapore al suo interno, la pentola a pressione non è adatta per gli amanti dei gusti corposi, come gli arrosti. Infatti la pentola a pressione non rosola .
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Biografia Luciana Pasqualetti

Luciana Pasqualetti
Fiorentina di nascita ma napoletana con il cuore. Appassionata di cucina, storie e racconti su Napoli. Entusiasta per tutto ciò che è antico, non disdegnando il nuovo. Ama la puntualità e non sopporta l'approssimazione.

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