Polpette di Ricotta al forno: una gustosissima ricetta semplice da realizzare!
Che siano di carne, di pesce, di verdure o di pane le polpette sono uno dei piatti che a tavola mette tutti d’accordo, sia grandi che piccini. Ma le avete mai provate di ricotta? Le polpette di ricotta richiamano un’antica ricetta di origine calabrese e tipica della cucina tradizionale contadina. Una cucina fatta di ingredienti semplici, genuini ma con tanto, tanto sapore.
Le polpette di ricotta sono perfette per la cena in alternativa a piatti di carne e di pesce. Si preparano in pochissimi minuti e grazie alla cottura in forno rappresentano anche un piatto leggero. Il loro sapore è delicato e si abbina a tutti i tipi di contorni, dalle zucchine grigliate alle melanzane a funghetto. Se invece preferite mantenere la portata leggera allora una bella e fresca insalata mista con aggiunta di carote tagliate a julienne è il contorno perfetto per queste polpette ricche di sapore.
Questa che vi propongo è una ricetta base che se volete potrete personalizzare secondo il vostro gusto, aggiungendo salumi o verdure, come gli spinaci ad esempio. Oppure, in alternativa, un’altra idea molto saporita è quella di condire le polpette con un sugo semplice al basilico. Come è noto infatti, la ricotta è perfetta abbinata alla salsa di pomodoro.
Se per la cena di questa sera non avete ancora pensato cosa cucinare, non vi resta che sperimentare questa buonissima ricetta. Poi ricordate di farmi sapere se vi è piaciuta o magari suggeritemi una vostra personale versione.
Intanto vi elenco gli ingredienti necessari per due persone:
- Ricotta Romana 200g
- Parmigiano Reggiano 10g
- Pecorino Romano 10g
- Uovo 1
- Sale q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Pangrattato 50g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Giovanna De Sangro