Tanti i dolci da assaporare a natale, ma il tronchetto di natale, dalla tradizione del nord Europa, porta sapore di feste e buon auspicio!! Il tronchetto facilissimo e sfizioso, oggi trova posto tra i nostri dolci tradizionali con la sua forma simpatica e con le sue farciture golose, e i suoi decori natalizi, rallegrano le nostre tavole. Co una base di pasta biscotto (biscuit) che è una massa montata leggera stesa sottile, morbida ed elastica per essere arrotolata senza spaccarsi e una farcitura gustosa e compatta, la fanno diventare una simpatica proposta per una merenda in casa!!
Il nostro tronchetto dunque, avrà una buonissima farcitura di ganache al cioccolato fondente al profumo di zeste di arancio!!
INGREDIENTI:
- 5 uova
- 140 g di zucchero
- 100 g farina setacciata
- 15 g di miele
- 1 scorza di arancio non trattata
- 300 g di cioccolato fondente
- 500 ml di panna da montare
- pasta di zucchero per decori
PREPARAZIONE:
- Spezza re il cioccolato in tanti pezzettini. Riscaldare la panna liquida sul fuoco con le zeste di arancio e portarle in ebollizione. Versare il liquido filtrandolo con un colino sul cioccolato e mescolare fino al totale scioglimento. Lasciare a raffreddarsi, rimestando ogni tanto.
- Montare il bianco d’ uovo con 3 cucchiai di zucchero presi dai 140 g necessari per la ricetta e montarli non troppo fermi. poi montare i tuorli con lo zucchero e il miele, e farli sbiancare e montare molto bene. unire gli albumi e i tuorli da sotto a sopra e aggiungere la farina setacciata.
- Stendere la massa montata su una teglia da forno con carta forno, e assicurarsi che tutti gli angoli siano spessi quanto il suo centro. infornare a 220° per 6-7 minuti. Appena sfornato, impellicolare il biscuit per trattenere tutta la sua umidità.
- Co una parte della ganache stenderla come farcitura w richiuderlo su se stesso.
- tagliare il tronchetto in pezzetti e con altrdellaganache i fare dei nodi per renderlo più decorativo.
- Una volta fatta la forma, il resto della ganache va montata nella planetaria. se necessario aggiungere un po di panna da montare. Decotare con una sac a poche con un becco riccio, tante strisce rigate che simuli la corteccia di un tronco.
- Ecco fatto il nostro tronchetto!! decorato con inserti di pasta di zucchero, la nostra ricetta si colora di magia di natale.
Buon Natale a tutti!!