Torta Mimosa: la ricetta classica
La Mimosa è un fiore dall’aspetto tenero e delicato che sboccia a inizio marzo, quando la fredda stagione invernale volge ormai al termine. Con il suo allegro e vivace colore giallo attenua in un istante il grigiore delle giornate invernali, anticipando il piacevole tepore primaverile.
Nel linguaggio dei fiori la mimosa indica forza e femminilità. Non a caso nel 1946 l’UDI (Unione Donne Italiane) lo ha scelto come simbolo della Festa dedicata alle Donne che si celebra l’8 marzo.
In occasione di questa ricorrenza si prepara una deliziosa torta ispirata proprio a questo ornamentale fiore: la Torta Mimosa. Un dolce a base di pan di spagna che nella sua versione classica è farcito con una deliziosa crema diplomatica. Esiste poi una altrettanto squisita variante al gusto ananas che vede la farcitura arricchita con pezzetti di ananas fresco.
La caratteristica di questa torta è però la decorazione, costituita da piccoli pezzetti di pan di spagna disposti in modo da ricoprirla completamente, creando in questo modo “l’effetto mimosa”.
Le origini di questa torta sono piuttosto recenti. Fu ideata negli anni ’50 dallo chef Adelmo Renzi che la propose nel suo ristorante. Ma solo nel 1962 acquisì notorietà, quando lo chef partecipò e vinse un concorso di pasticceria a Sanremo. La sua Torta Mimosa fu infatti ritenuta perfetta per omaggiare la città, già allora conosciuta come la “città dei fiori”.
Per preparare la Torta Mimosa in versione classica, occorrono:
Per n.2 Pan di Spagna:
- Uova 9
- Zucchero Semolato 270g
- Essenza di Vaniglia 1ml
- Farina 00 180g
- Fecola di Patate 180g
Per la Crema Pasticcera:
- Latte 500ml
- Essenza di Vaniglia 1ml
- Zucchero Semolato 125g
- Tuorli 4
- Amido di Mais 50g
Per la Crema Chantilly:
- Panna Fresca da Montare 250ml
- Zucchero a Velo 150g
Per la Bagna:
- Acqua 250ml
- Limoncello 30ml
- Zucchero Semolato 70g
Nel video la procedura passo passo.