Nella cucina Ceca ha una grande importanza la zuppa. Quella più nota è la Bramborová polévka spesso denominata Bramboračka, tanto da diventare un piatto tradizionale. Come tutte le ricette tradizionali ci sono alcune varianti, ma gli ingredienti principali oltre alle patate sono: i funghi, le cipolle, le carote, il sedano, la farina, il burro.
Ingredienti:
500 g di patate a pasta gialla
60 g burro
60 g di farina 0
8 funghi champignon
1 carota
1 cipolla dorata
1costa di sedano
1 spicchio di aglio
1 L circa di brodo vegetale
maggiorana , sale, pepe nero Q.B.
Preparazione:
Tagliate la cipolla a pezzetti mettetela in un tegame dai bordi alti con il burro fatela appassire, aggiungete la carota e il sedano tagliati a pezzetti abbastanza piccoli e fate ammorbidire.
Stemperate la farina e aggiungetela poco per volta girando con un cucchiaio di legno, poi aggiungete le patate tagliate a tocchetti ed i funghi tagliati a pezzetti. Versate il brodo vegetale e lasciate cuocere coperto fino a che le patate non saranno morbide. Infine aggiungete l’aglio tagliato a pezzetti e la maggiorana, salate e aggiungete il pepe e lasciate cuocere coperto per atri 5 minuti. Servite con crostini di pane accompagnata con del buon vino rosso corposo.