Senza LineaSenza Linea
Aa
  • Home
  • Qui Napoli
    • Eventi
    • Storia & Curiosità
  • Sport
    • Calcio Napoli
  • Cucina
    • #Tengofame
  • Arte & Spettacolo
    • Musica
    • Arte
    • Cinema
    • Libri
      • Editoria
    • Serie Tv
    • Teatro
  • Nerdangolo
    • CosPlay
    • Fumetti
    • Giochi
    • Hi Tech
    • Animazione
    • Videogiochi
  • LGBT
  • La tana del Bianconiglio
  • Salute & Benessere
Cerca
Reading: I 5 migliori abbinamenti per le alici sott’olio
Share
Aa
Senza LineaSenza Linea
  • Home
  • Qui Napoli
  • Sport
  • Cucina
  • Arte & Spettacolo
  • Nerdangolo
  • LGBT
  • La tana del Bianconiglio
  • Salute & Benessere
Cerca
  • Home
  • Qui Napoli
    • Eventi
    • Storia & Curiosità
  • Sport
    • Calcio Napoli
  • Cucina
    • #Tengofame
  • Arte & Spettacolo
    • Musica
    • Arte
    • Cinema
    • Libri
    • Serie Tv
    • Teatro
  • Nerdangolo
    • CosPlay
    • Fumetti
    • Giochi
    • Hi Tech
    • Animazione
    • Videogiochi
  • LGBT
  • La tana del Bianconiglio
  • Salute & Benessere
Follow US
  • Disclaimer
  • Privacy
  • Buy This Theme!
  • Advertisement
  • Contact us
© 2022 Senzalinea testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Napoli n. 57 del 11/11/2015.Direttore Responsabile Enrico Pentonieri
Cucina#Tengofame

I 5 migliori abbinamenti per le alici sott’olio

Redazione
Redazione 2 anni fa
Share
4 Min Lettura
alici sott'olio
SHARE

Le alici sott’olio sono un grande classico della cucina italiana, con eccellenze in tutto il Sud Italia, da Gaeta alla Sicilia. Eppure, tra le più pregiate al mondo, ci sono quelle del Cantabrico, pescate e inscatolate nel nord della Spagna e della Francia. Ecco i nostri abbinamenti preferiti con le alici sott’olio!

Contents
Alici e burrataPasta all’assassinaPasta alla puttanescaUn grande classico: pane, burro e aliciInsalata nizzarda

Alici e burrata

Tosta in forno una fetta di pane, grigliato con un filo d’olio per esaltare ancora di più il profumo fragrante. Una volta tostata, poni sulla fetta di pane della burrata stracciata con le mani, condita con sale e pepe, e in cima un paio di filetti di alici del Cantabrico, come quelle che puoi acquistare qui: https://shop.silvanoromaniparma.it/filetti-di-alici-del-cantabrico-in-olio-di-oliva.

Pasta all’assassina

Fai rosolare in una padella larga olio, aglio tritato, due filetti di alici e peperoncino (in scaglie o fresco e tagliato a rondelle). Quando il soffritto è ben cotto, a fiamma bassa, versa della passata di pomodoro nella padella e fai insaporire per qualche minuto condendo con sale e pepe. Ora, metti gli spaghetti crudi e interi nella padella, direttamente nel sugo molto caldo, e copri con un coperchio per qualche minuto. Gli spaghetti creeranno una piccola crosticina croccante sul fondo, ricordando in qualche modo la pasta al forno, come le lasagne. Quando il sugo si è ristretto, aggiungi acqua bollente in padella, un piccolo mestolo alla volta, e lascia asciugare. Cerca di muovere gli spaghetti il meno possibile per far formare la crosticina croccante. Il tempo di cottura della pasta all’assassina è circa il doppio di quello riportato sul pacchetto degli spaghetti.

Pasta alla puttanesca

Il sugo alla puttanesca è ricco, intenso e salato: per questo in questa ricetta ti consigliamo di evitare l’aggiunta di sale aggiuntivo. Prepara un soffritto con aglio, olio, peperoncino, capperi dissalati e qualche filetto di alici sott’olio. Quando le alici sono ben sfaldate e il soffritto è rosolato aggiungi i pelati schiacciati a mano e delle olive nere tagliate a piccoli pezzi. Fai restringere bene il sugo prima di aggiungere la pasta, lunga o corta a tua preferenza, per l’ultima mantecatura.

Un grande classico: pane, burro e alici

Torniamo di nuovo ad un grande classico: pane, burro e alici. Tre ingredienti semplicissimi, ma capaci di abbinarsi in un antipasto di grande personalità. La qualità degli ingredienti in questo caso la fa da padrona: con una ricetta così semplice è fondamentale che tutti gli ingredienti selezionati siano genuini e scelti con meticolosità. Basterà scaldare il pane in forno o in padella, spalmare un piccolo ricciolo di burro (ecco le dritte per trovarne uno buono e genuino) a temperatura ambiente sulla fetta e terminare la bruschetta con un’alice privata dell’eccesso di olio di conservazione.

Insalata nizzarda

L’insalata nizzarda è un contorno tipico della Costa Azzurra davvero ricco ma semplice da preparare. Vanno solamente mescolati gli ingredienti: lattuga, olive nere, pomodorini tagliati a spicchi, tonno sgocciolato, uova sode tagliate in fette, filetti di alici, il tutto condito con semplici olio, sale e pepe. L’ideale come piatto unico veloce o per accompagnare un secondo di pesce leggero, come un pesce al forno o alla griglia.

Potrebbe piacerti anche

Estate 2025: La Cucina “No-Cook”

Il liquore di Chef Ciro dedicato ad Alvaro Vitali

Risultato storico per la Campania del vino

Picnic Estivi a Giugno: Consigli e Ricette per un Pranzo all’Aperto Perfetto

BIRRA MORETTI LANCIA “LA TAVOLA BIRRA MORETTI” PER PORTARE IL GUSTO DELLA SPONTANEITÀ

Redazione Ott 3, 2023
Share this Article
Facebook TwitterEmail Stampa
Previous Article Padel – FIP Platinum Sardegna, Martina Pugliesi vola in tabellone
Next Article Kaspersky scopre nuovi malware che colpiscono il settore finanziario e delle criptovalute

Ultime notizie

Infobip introduce le chiamate vocali per gli utenti di WhatsApp Business
27 minuti fa Danilo Battista
LUCCA COMICS & GAMES all’EXPO di OSAKA 2025
30 minuti fa Danilo Battista
Nuova vulnerabilità Citrix: Akamai rilascia protezione immediata contro “CitrixBleed 2”
34 minuti fa Danilo Battista
CELONIS E BRIGHT CAPE LANCIANO SMART KYC CONTROL PER OTTIMIZZARE LA COMPLIANCE FINANZIARIA
37 minuti fa Danilo Battista
Microids svela un nuovo trailer di gameplay per Space Adventure Cobra – The Awakening
41 minuti fa Danilo Battista
Project Motor Racing e Farming Simulator 25: GIANTS corre a tutto gas alla Gamescom
44 minuti fa Danilo Battista
Capgemini: Quasi due terzi delle aziende ritengono che il quantum computing rappresenterà una delle minacce principali per la cybersecurity
47 minuti fa Danilo Battista
Infobip porta l’Agentic AI nel servizio clienti e segna la prossima innovazione della CX
51 minuti fa Danilo Battista
Da autismo a schizofrenia, gocce di ossitocina alla nascita scudo per il cervello
3 ore fa Redazione
Ricerca, Gianluca Vago eletto presidente Cluster lombardo scienze della vita
3 ore fa Redazione

You Might Also Like

Cucina

Estate 2025: La Cucina “No-Cook”

1 settimana fa
CucinaFood & Beverage

Il liquore di Chef Ciro dedicato ad Alvaro Vitali

3 settimane fa
CucinaFood & Beverage

Risultato storico per la Campania del vino

3 settimane fa
Cucina

Picnic Estivi a Giugno: Consigli e Ricette per un Pranzo all’Aperto Perfetto

3 settimane fa
Senza LineaSenza Linea

© Senzalinea testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Napoli n. 57 del 11/11/2015.Direttore Responsabile Enrico Pentonieri

Questo sito utilizza cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie Accept Reject Read More
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are as essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
ACCETTA E SALVA
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?