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© 2022 Senzalinea testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Napoli n. 57 del 11/11/2015.Direttore Responsabile Enrico Pentonieri
Cucina

Il Tronchetto di Natale (Buche de Noel)

Giovanna De Sangro
Giovanna De Sangro 3 anni fa
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2 Min Lettura
Buche de Noel
ricetta dolce
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Il Tronchetto di Natale: una tradizione di antica origine

Una delle ricette tradizionali natalizie più rappresentative è sicuramente il Tronchetto di Natale. Un dolce tipico di questo periodo di festa che trae ispirazione da un’usanza ben più antica, risalente al XII secolo, quella del Ceppo di Natale o anche chiamata del Ciocco Natalizio. Un’usanza molto diffusa in molti paesi europei e che aveva luogo la Vigilia di Natale.

In questo giorno il capo famiglia bruciava un grosso tronco di legno nel camino di casa. Questa rappresentava una sorta di cerimonia di buon augurio. Infatti alle ceneri del ceppo bruciato si attribuivano poteri straordinari. Si credeva che favorissero la fertilità delle donne e degli animali e che proteggessero il raccolto e l’allevamento.

A seconda dei vari paesi e delle loro culture si utilizzavano piante diverse per questa tradizione. Ad esempio gli inglesi bruciavano il frassino o la quercia mentre i francesi gli alberi da frutta.

La ricetta del Tronchetto di Natale nasce in Francia intorno al 1945.

Il Buche de Noel è un dolce a forma di tronco d’albero, realizzato con una deliziosa pasta biscotto solitamente farcita esternamente con crema al cioccolato ed internamente con marmellata.

Ma così come nelle diverse culture venivano bruciate piante diverse durante la “sera del ciocco”, allo stesso modo esistono diverse varianti della ricetta originale.

Quella che vi propongo è semplicissima da realizzare e prevede la pasta biscotto internamente farcita di nutella ed esternamente ricoperta con una crema al cioccolato fondente e panna.

Per realizzare il Tronchetto di Natale sufficiente per otto persone occorrono i seguenti ingredienti:

  • Farina 00 125g
  • Zucchero 140g
  • Uova 5
  • Essenza di Vaniglia 1g
  • Sale un pizzico
  • Lievito per Dolci 4g
  • Nutella 350g
  • Panna da montare zuccherata 200ml
  • Cioccolato Fondente 160g
  • Amaretti q.b.
  • Foglie di menta q.b.
  • Ciliegie Disidratate q.b.

Nella video ricetta trovate la procedura di preparazione che spiega passo passo come realizzare questo delizioso dolce natalizio.

Buon Natale a tutti.

Giovanna De Sangro

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Giovanna De Sangro Dic 18, 2019
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Pubblicato da Giovanna De Sangro
Food blogger italiana da sempre appassionata di cucina e scienze dell’alimentazione. Diplomata “Economa Dietista” e specializza come “Tecnico Esperto del Settore Agro-Alimentare”, è fondatrice del sito internet e video blog “Cucina per Te”. Un nuovo portale culinario dedicato a tutti gli amanti del “mangiar bene” e rivolto sia a chi è alle prime armi in cucina che agli esperti del settore.
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