Involtini di melanzane grigliate: gusto mediterraneo
Che li serviate come antipasto o come sfizioso secondo piatto gli Involtini di Melanzane Grigliate preparati come vi suggerisco in questa ricetta saranno un successone!!
Un piatto fresco, estivo, leggero, semplicissimo e veloce da realizzare. La ricetta ideale per chi, pur essendo alle prime armi in cucina, vuole comunque preparare qualcosa di buono ed invitante per i propri commensali.
Gli ingredienti necessari per preparare gli involtini sono solo due oltre alle melanzane grigliate e precisamente:
- la mozzarella
- e i dolci pomodorini datterino
Una volta grigliate le melanzane basterà avvolgerle attorno a questi due elementi ed il gioco è fatto! Senza ulteriori processi di cottura. Il tutto é poi condito con una freschissima emulsione al basilico preparata con olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale e cubetti di ghiaccio utili a mantenere inalterato il colore verde brillante del basilico fresco. Vista la semplicità nella realizzazione, la buona riuscita di questo piatto dipende esclusivamente dalla qualità dei prodotti utilizzati. Ecco perché è una ricetta da non lasciarsi sfuggire soprattutto nel periodo estivo quando le melanzane sono di stagione. Questo gustoso piatto racchiude infatti tutto il sapore mediterraneo ed i profumi della nostra meravigliosa terra. Sarà difficile fermarsi al primo assaggio perciò il consiglio è …prepararne in quantità!
Per 4 persone occorrono:
- Melanzane 500g
- Basilico 20g
- Mozzarella 250g
- Pomodorini Datterino 150g
- Olio Extravergine di Oliva 50ml
- Sale un pizzico
- Ghiaccio 25g
Per preparare gli involtini di melanzane grigliate iniziate tagliando a fette spesse circa due centimetri le melanzane dopo averle lavate. Disponetele in un colapasta, cospargetele di sale grosso e lasciatele riposare circa 30 minuti in modo da far perdere il sapore amarognolo. Successivamente sciacquatele, scolatele bene e grigliatele da entrambi i lati. Tagliate a fette sottili la mozzarella. Dividete a metà i pomodorini dopo averli lavati ed asciugati, poi privateli dei semini. Una volta pronti tutti gli ingredienti prepariamo gli involtini: disponete su una fetta di melanzana grigliata una fettina di mozzarella e un pomodorino poi arrotolate la melanzana nel senso della lunghezza. Per l’emulsione al basilico mettete n un frullatore le foglie di basilico, l’olio extravergine di oliva, un pizzico di sale ed il ghiaccio a cubetti. Frullate tutto fino ad ottenere una salsa omogenea. Farcite gli involtini con l’emulsione al basilico e servite subito.