Questa ricetta cubana è il piatto tipico della cucina creola .
Questo piatto cubano è molto consumato in tutta l’isola per il suo eccellente sapore
Nato come ricetta Natalizia , ben presto è diventato un piatto quasi giornaliero
INGREDIENTI
2 tazze di fagioli neri ( Devono restare in ammollo per almeno 8 ore)
2 tazze di riso
100g di pancetta (in un unico pezzo)
2 cipolle dorate
1 peperone verde
1 foglia di alloro
2 cucchiai di olio E.V.O.
3 spicchi d’aglio
un pizzico di cumino macinato
sale, pepe, origano q.b.
Per preparare questa ricetta tradizionale cubana di Moros y Cristianos prendete i fagioli che avete messo in ammollo, metteteli sul fuoco nella stessa acqua di ammollo, aggiungendo un po’ di pepe e l’alloro e fateli cuocere ( se usate la pentola a pressione considerate 20 minuti)
Quando i fagioli sono morbidi, scolateli lasciando circa tre tazze di liquido da parte.
Tagliate sottilmente l’aglio la pancetta (tagliata a dadini) il peperone tagliati a pezzetti e metteteli a soffriggere in una padella fino a quando la cipolla è trasparente, aggiungete il cumino, sale, origano e pepe e cuocere per altri 2 minuti .
Ora aggiungete il riso nella pentola dove ci sono i fagioli ,aggiungete un po’ di olio, fate leggermente tostare poi continuate la cottura aggiungendo poco per volta il liquido dei fagioli che avevate conservato Trascorsi 5minuti dalla cottura del riso aggiungete la salsetta con aglio cipolla peperone e pancetta che avete preparato prima e portate il riso a cottura. Se il liquido dei fagioli non basta aggiungete acqua calda. Portate a cottura e alla fine aggiungete un giro d’olio.
Impiattate e servite con crostini dorati di pane.