Senza LineaSenza Linea
Aa
  • Home
  • Qui Napoli
    • Eventi
    • Storia & Curiosità
  • Sport
    • Calcio Napoli
  • Cucina
    • #Tengofame
  • Arte & Spettacolo
    • Musica
    • Arte
    • Cinema
    • Libri
    • Serie Tv
    • Teatro
  • Nerdangolo
    • CosPlay
    • Fumetti
    • Giochi e modellismo
    • Hi Tech
    • Animazione
    • Videogiochi
  • LGBT
  • La tana del Bianconiglio
  • Salute & Benessere
Cerca
Reading: Pasta e Fagioli con la Cotica
Share
Aa
Senza LineaSenza Linea
  • Home
  • Qui Napoli
  • Sport
  • Cucina
  • Arte & Spettacolo
  • Nerdangolo
  • LGBT
  • La tana del Bianconiglio
  • Salute & Benessere
Cerca
  • Home
  • Qui Napoli
    • Eventi
    • Storia & Curiosità
  • Sport
    • Calcio Napoli
  • Cucina
    • #Tengofame
  • Arte & Spettacolo
    • Musica
    • Arte
    • Cinema
    • Libri
    • Serie Tv
    • Teatro
  • Nerdangolo
    • CosPlay
    • Fumetti
    • Giochi e modellismo
    • Hi Tech
    • Animazione
    • Videogiochi
  • LGBT
  • La tana del Bianconiglio
  • Salute & Benessere
Follow US
  • Disclaimer
  • Privacy
  • Buy This Theme!
  • Advertisement
  • Contact us
© 2022 Senzalinea testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Napoli n. 57 del 11/11/2015.Direttore Responsabile Enrico Pentonieri
Cucina

Pasta e Fagioli con la Cotica

Giovanna De Sangro
Giovanna De Sangro 3 anni fa
Share
4 Min Lettura
Cucina per te
SHARE

 

“…i fagioli sono saporosi… ma…sò nu poco scostumati!” …ecco come Don Felice Sciosciammocca, celebre personaggio del teatro napoletano creato da Eduardo Scarpetta, a proposito della pasta e fagioli, definisce questi ultimi nella commedia teatrale ’O SCARFALIETTO scritta dallo stesso Eduardo Scarpetta nel 1881, sottolineando la loro ben nota peculiarità di produrre “gas intestinali”. Ciò nonostante la pasta e fagioli è un piatto a cui non si può rinunciare per molteplici motivi tra cui non ultimo la bontà!
Innanzitutto per ciò che concerne gli aspetti nutrizionali rappresenta un pasto completo grazie all’abbinamento dei legumi con la pasta. Legumi e Pasta sono due prodotti complementari da un punto di vista nutrizionale poiché l’uno garantisce un buon apporto di amminoacidi essenziali (molecole organiche che costituiscono le proteine) carenti nell’altro conferendo al piatto un alto valore biologico. Per questo motivo in un regime alimentare vegano ad esempio, la ricetta della pasta e fagioli è molto utile. Altra importante qualità di questo piatto è che i fagioli contengono lecitina, un fosfolipide che aiuta a ridurre il livello di colesterolo nel sangue, inoltre sono ricchi di fibre che stimolano il metabolismo producendo senso di sazietà.
La pasta e fagioli è un piatto tipico della cucina italiana che presenta piccole varianti regionali relative agli ingredienti utilizzati ed ai processi di preparazione. Pertanto a seconda di dove vi trovate potrete mangiare una pasta e fagioli più brodosa oppure più asciutta e cremosa, preparata “in bianco” o “in rosso” ossia con l’aggiunta di pomodorini, insaporita con cotiche, osso di prosciutto o pancetta a dadini, condita con olio extra vergine di oliva oppure con lardo. Anche il tipo di pasta rappresenta una variante. Infatti c’è chi utilizza la pasta di semola e chi la pasta all’uovo, chi utilizza la pasta fresca e chi la pasta secca, chi preferisce la pasta corta e chi la pasta lunga appositamente spezzata.

La ricetta che vi propongo è semplice e tende ad esaltare il delizioso sapore dei fagioli. Gli ingredienti per preparala sono i seguenti :

Per 3 persone:

  • 400g di Fagioli Cannellini
  • 1 Spicchio d’Aglio
  • Olio Extravergine di Oliva q.b.
  • Basilico q.b.
  • Sedano q.b.
  • 5-6 Pomodori Piccadilly
  • 300g Mafaldine
  • Cotica di prosciutto q.b.

Per la procedura seguite la video ricetta. Sono sicura che anche voi come Luca Cupiello, celebre protagonista della famosissima commedia “Natale in Casa Cupiello” scritta da Eduardo De Filippo nel 1931, non resisterete alla tentazione di questo piatto! … … …
“Luca Cupiello: Concetta prese sonno. Io mi alzai e iètti rinto a cucina pecchè io lo saccio che quànno si fanno i fagioli ca’ pasta rinto a casa mia si fanno che bastano per tre giorni, perchè ci piacciono scarfati poi ancora freddi… a’ sera freddi… pe’ merenna, si fanno anche pe’ merenna!… iètti rinto a cucina, m’assettaje vicino ‘o tavulino.. mi pigliai ‘o cucchiaio, mi tirai la zuppiera: …”bella vieni, vieni!” …e drunghete e dranghete (fa il gesto di mettere in bocca cucchiaiate di fagioli) e drunghete e dranghete, e drunghete e dranghete, me mangiaje tutta a pasta ‘e fagioli! …o juòrno a press non tenevo neanche un poco di febbre!…me scetaje frisco frisco …o’ vero Cuncè, comme me scetaje?
Concetta: Frisco frisco! frisco…

Luca Cupiello: Venette o scienziato e disse: Sentite, questo deve mangiare i fagioli sempre!! … che ciuccio!!… ”

Cucina Per Te

Giovanna De Sangro

Potrebbe piacerti anche

Ospedale “Caldarelli”: una donna denunciata per danneggiamento.

Paestum 18 agosto “Le Lacrime di Pericle” apre la rassegna teatrale nel Parco Archeologico

VILLAMMARE FILM FESTIVAL. Dal 23 al 27 agosto a Villammare.

Piazza Garibaldi: danneggia i tavoli di un bar e si oppone al controllo di polizia. Arrestato.

NAPOLI, UNA “MANITA” IN FACCIA AI PESSIMISTI

Giovanna De Sangro Mar 14, 2019
Share this Article
Facebook TwitterEmail Stampa
Pubblicato da Giovanna De Sangro
Food blogger italiana da sempre appassionata di cucina e scienze dell’alimentazione. Diplomata “Economa Dietista” e specializza come “Tecnico Esperto del Settore Agro-Alimentare”, è fondatrice del sito internet e video blog “Cucina per Te”. Un nuovo portale culinario dedicato a tutti gli amanti del “mangiar bene” e rivolto sia a chi è alle prime armi in cucina che agli esperti del settore.
Previous Article Nora Monsecour la vera GIRL
Next Article “Pulcinella, Petruška e l’eredità dello zio Zar” DI ODERIGI LUSI. RECENSIONE ED INTERVISTA

Ultime notizie

Ischia: controlli alle strutture ricettive. Denunciato un albergatore.
12 ore fa Redazione
Ospedale “Caldarelli”: una donna denunciata per danneggiamento.
12 ore fa Redazione
Scampia: maltratta i familiari. Arrestato.
12 ore fa Redazione
Di Streghe e di Spatriati: Mario Desiati, Premio Strega 2022, ricorda la vita e la letteratura di Mariateresa Di Lascia e degli autori pugliesi
14 ore fa Danilo Battista
Paestum 18 agosto “Le Lacrime di Pericle” apre la rassegna teatrale nel Parco Archeologico
20 ore fa Redazione
Evento 23 agosto villa Fiorentino Sorrento
20 ore fa Redazione
Mergellina: tenta di rubare a bordo di un’imbarcazione. Fermato.
20 ore fa Redazione
VILLAMMARE FILM FESTIVAL. Dal 23 al 27 agosto a Villammare.
20 ore fa Redazione
Piazza Garibaldi: danneggia i tavoli di un bar e si oppone al controllo di polizia. Arrestato.
1 giorno fa Redazione
Scopri di più su gameplay e modalità di JoJo’s Bizarre Adventure: All-Star Battle R
1 giorno fa Danilo Battista

You Might Also Like

Qui Napoli

Ospedale “Caldarelli”: una donna denunciata per danneggiamento.

12 ore fa
Eventi

Paestum 18 agosto “Le Lacrime di Pericle” apre la rassegna teatrale nel Parco Archeologico

20 ore fa
Cinema

VILLAMMARE FILM FESTIVAL. Dal 23 al 27 agosto a Villammare.

20 ore fa
Qui Napoli

Piazza Garibaldi: danneggia i tavoli di un bar e si oppone al controllo di polizia. Arrestato.

1 giorno fa
Senza LineaSenza Linea

© Senzalinea testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Napoli n. 57 del 11/11/2015.Direttore Responsabile Enrico Pentonieri

Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?