Pizza Bianca
Impasto Pizza

Pizza Patate Prosciutto Cotto e Fiordilatte

Pizza Patate, Prosciutto cotto e Fiordilatte: una garanzia di bontà!

Giornata storta? allora… “Fatte ‘na pizza c’a pummarola ‘ncoppa,
vedrai che il mondo poi ti sorriderà!” suggerisce Pino Daniele …e come dargli torto!

La Pizza, che bella invenzione! Rotonda, a tranci, piegata a portafogli, mangiata a tavola o in piedi è sicuramente il cibo più amato dalla popolazione mondiale! Ma è anche molto di più, è un’occasione per stare in compagnia, per vivere momenti di relax, allegria e spensieratezza in famiglia o con gli amici mangiando qualcosa di buono che mette d’accordo tutti. La ricetta che vi propongo oggi è particolare perché l’impasto base è realizzato con il latte. Il latte dona alla pizza una morbidezza ed una sofficità unica, come quella che contraddistingue le pizzette della rosticceria per intenderci. Riguardo la farcitura anche questo tipo di impasto si presta a mille variati e combinazioni. Una tra tutte (ed anche la mia preferita), è patate, prosciutto cotto e fiordilatte. Semplice e squisita. Le patate sono tagliate con la mandolina a fette sottili e poste crude in superficie in modo da diventare croccanti durante la cottura. Se siete alla ricerca di una sfiziosa alternativa alla pizza che preparate solitamente, cosa aspettate? Provate questa golosa variante!

Per quattro persone occorrono:

  • Farina 00 500g
  • Lievito di Birra Fresco 8g
  • Latte 300ml
  • Olio Extravergine di Oliva 25ml
  • Sale 15g
  • Zucchero 10g
  • Prosciutto cotto 250g
  • Fiordilatte 300g
  • Patate Rosse 400g
  • Parmigiano Reggiano 25g
  • Pepe q.b.

Per preparare la pizza è necessario partire dalla preparazione dell’impasto. In una ciotola versate la farina, il sale, lo zucchero, l’olio extravergine di oliva ed il lievito di birra fresco precedentemente sciolto in un po’ di latte tiepido. Iniziate ad impastare. Unite il restante latte e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprite la ciotola con la pellicola per alimenti e lasciatelo lievitare per circa 4-5 ore, fino a quando avrà raddoppiato il suo volume. Intanto sbucciate le patate e con l’ausilio di una mandolina tagliatele a fette sottili. Ponetele in una ciotola con acqua e tenetele da parte. Tagliate anche il fior di latte a piccoli pezzetti. Quando l’impasto risulterà lievitato, stendetelo su una leccarda rivestita di carta forno. Sistemate su tutta la superficie le fette di prosciutto cotto. Distribuite il fior di latte sul prosciutto e cospargete di parmigiano. Infine coprite tutto con le fette di patate. Aggiungete un pizzico di sale, un po’ di pepe ed un filo d’olio extravergine d’oliva. Cuocete in forno già caldo a 200°C per circa 20 minuti.

 

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Biografia Giovanna De Sangro

Giovanna De Sangro
Food blogger italiana da sempre appassionata di cucina e scienze dell’alimentazione. Diplomata “Economa Dietista” e specializza come “Tecnico Esperto del Settore Agro-Alimentare”, è fondatrice del sito internet e video blog “Cucina per Te”. Un nuovo portale culinario dedicato a tutti gli amanti del “mangiar bene” e rivolto sia a chi è alle prime armi in cucina che agli esperti del settore.

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